На Ставрополье около тысячи covid-коек вернули к профильной работе
02 декабря 2021
Стабилизация ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Ставропольском крае позволила вернуть к профильной деятельности около 1 тыс. коек, развернутых для лечения covid-пациентов и с респираторной симптоматикой. Если тренд на снижение заболеваемости сохранится, в ближайшую пятницу к профильной работе вернут еще 500 коек. Об этом сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников на брифинге в краевом Правительстве.
Сокращение коронавирусных коек позволит обеспечить большее число пациентов с неинфекционными заболеваниями специализированной, высокотехнологичной помощью.
При этом, отметил министр, успокаиваться рано. Пользуясь временной стабилизацией эпидемиологической обстановки система  здравоохранения края готовится к наступлению пятой волны коронавируса. В случае необходимости медики готовы к быстрому реагированию на изменение ситуации по коронавирусу и повторному перепрофилированию коек для лечения covid-пациентов.
«На сегодняшний день в регионе для лечения коронавирусных пациентов задействованы 4 222 инфекционные койки. На пике заболевания в крае пришлось развернуть 5 157 коек. Из них 3 784 обеспечены кислородом. Это один из самых высоких показателей в стране по обеспеченности кислородом инфекционных коек. Губернатором и Правительством края предпринимаются все необходимые меры для расширения возможностей поставки кислорода для медучреждений края», - рассказал министр.
На днях в край поступила партия медицинского кислорода из Нижнего Тагила, на подходе еще партии кислорода из Азербайджана. Проводится работа по приобретению 1,1 тыс. новых прикроватных кислородных концентраторов в медучреждения. Они позволят, в случае необходимости, обеспечить кислородом 1,6 тыс. пациентов.