Меры профилактики ковид у детей и подростков
01 декабря 2021

С начала 2021 года в Ставропольском крае зарегистрировано уже более 6,4 тысячи случаев заражения Covid-19 среди детей. На данный момент на стационарном и амбулаторном лечении находятся почти 900 юных ставропольцев. При этом за полный 2020-й их было около 2,2 тысячи.

Начальник отдела медицинских проблем материнства и детства Министерства здравоохранения Ставропольского каря Наталья Плотникова рассказала, что прежде дети и подростки переносили коронавирус в лёгкой форме. Сейчас по всей России, в том числе и на Ставрополье, фиксируются случаи тяжёлого течения болезни, в том числе дети попадают в «красные зоны». Чаще всего, тяжело болезнь протекает у несовершеннолетних с сопутствующими неинфекционными заболеваниями.

«На Ставрополье уже регистрировались заболевания Covid-19 даже у новорожденных детей, заразившихся от матерей. При этом разработаны и успешно применяются маршрутизация, методические рекомендации по оказанию медпомощи детям и новорождённым с коронавирусом. Есть отработанные схемы лечения инфекции у беременных и рожениц», — сказала Наталья Плотникова.

Защитить своего будущего ребёнка от коронавируса можно на этапе планирования беременности, сделав прививку. Если же это не было сделано, то необходимо вакцинироваться в последнем триместре.

«Нужно не забывать и о профилактике любых вирусных заболеваний: меньше посещать общественные места, чаще проветривать помещения, где находятся дети, носить маски, чаще мыть руки. Всем взрослым в семье необходимо привиться от коронавируса», — пояснила специалист краевого минздрава.

Напомним, до конца года ожидается поступление в гражданский оборот детской вакцины от ковид.