Новое оборудование появилось в арсенале изобильненской больницы
01 декабря 2021

Медучреждение в 2020 и 2021 годах получила несколько единиц «тяжелого» оборудования. Это рентген-аппарат, томограф, передвижной маммограф и флюорографы двух видов — стационарный и передвижной. При этом передвижная техника работает в отдаленных сельских территориях Изобильненского округа, чтобы жители могли получать необходимую диагностическую и консультативную помощь рядом с домом.

Врачи отмечают, что современное оборудование позволило ставить более точные диагнозы и выявлять заболевания, в том числе онкологические, на самых ранних стадиях. Когда вылечить болезнь проще, а восстановительный период пациента занимает меньше времени.

«Новое оборудование более высокотехнологичное. Томограф, например, помогает выявить заболевания на такой ранней стадии, когда ни флюорограф, ни рентген не способны ничего “разглядеть”. Флюорограф позволяет проводить профилактические исследования, что имеет большое значение в выявлении такого социально значимого заболевания, как туберкулёз», — рассказала заведующая рентгенологическим отделением больницы Антонина Мироновская.

Также новое оборудование позволяет точно определить наличие осложнений у пациентов с коронавирусом.

Кроме того, в 2021 годах в порядок привели и здание изобильненской больницы. Рабочие капитально отремонтировали  кабинеты, разместили новую мебель, заменили окна и двери. В том числе полностью удалось обновить инфекционное отделение.

Главврач Изобильненской ЦРБ Татьяна Хирьянова подчеркнула, что в последнее время сфера здравоохранения получает такую материально-техническую помощь, которой не видело никогда ранее. Это стало возможным благодаря реализации в крае программы модернизации первичного звена здравоохранения региона. Программа рассчитана на пять лет. За это время планируется закуплено 1228 единиц медицинского оборудования на 1,97 млрд. рублей для медучреждений Ставропольского края. Подавляющая часть из них находится в сельской местности.