Ставрополье до конца года получит новые партии антиковидных лекарств для стационаров
25 ноября 2021
Распоряжение о выделении из резервного фонда свыше 4,8 млрд рублей дополнительно на закупку лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение в больницах, подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, для регионов  будет закуплено не менее 50 тыс. упаковок регданвимаба, не менее 9 тыс. упаковок бамланивимаба+этесевимаба и не менее 3 тыс. упаковок касиривимаба+имдевимаба. Также в списке закупок – не менее 1614 упаковок сотровимаба и не менее 25 131 упаковки ремдесивира.
Централизованной закупкой препаратов займётся Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, подведомственный Минздраву России. Планируется, что все медикаменты поступят в медицинские учреждения до конца 2021 года.
Ставрополье получит новые партии необходимых  препаратов для ковид-пациентов в ноябре-декабре.  Например, на подходе ремдесевир в количестве 8400 упаковок. Препараты, поставляемые по заявкам края через Минздрав РФ на безвозмездной основе, будут сразу распределены между медучреждениями, сообщили в краевом минздраве. 
При этом власти и медики региона подчеркивают, что главный способ для всех вернуться к нормальной жизни и победить опасную инфекцию – вакцинация. На Ставрополье первым компонентом  вчера привились более 10 тысяч человек. В целом число получивших вакцину от COVID-19 жителей края превысило 1 миллион. Путь к коллективному иммунитету пройден более чем наполовину, сообщил Губернатор Владимир Владимиров. 
Тем временем накануне  врачи 11 больниц России написали открытое письмо противникам вакцинации от коронавируса, среди которых ряд политиков и общественных деятелей, с предложением лично посетить красные зоны лечебных учреждений и своими глазами увидеть пациентов с ковидом, а также последствия, которые может вызывать это заболевание.