С депрессиями и расстройствами памяти помогают бороться медики проекта "За здоровье»
24 ноября 2021

Благодаря социальному проекту «За здоровье» специалистами Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 оказывается помощь жителям края с депрессивными расстройствами и проблемами с памятью. На протяжении трех лет врачи клиники выезжают в отдаленные территории края, где проводят профилактические и диагностические мероприятия. Опыт показывает, что такая помощь очень востребована, зачастую люди не придают должного внимания таким расстройствам и в очень редких случаях едут в краевой центр для их решения. Когда же доктора приезжают, практически на дом, и предлагают свою квалифицированную помощь, люди с подобными проблемами всегда записываются на диагностические и профилактические мероприятия. А в случае серьезных нарушений всегда следуют необходимым рекомендациям, в том числе приезжают на дообследования. Проходят назначенное лечение. В этот раз мобильная медицинская бригада выезжала в Александровский район.

Врач-психиатр и клинический психолог для всех желающих провели школу здоровья. В ее рамках 35 человек прошли скрининговое психологическое тестирование для оценки эмоционального состояния. Кроме того, специалисты провели и индивидуальные консультации.

– В условиях пандемии стресс истощает ресурсы организма, обостряет хронические соматические заболевания. Это вполне может стать причиной депрессии – психического расстройства, для которого типично угнетённое, подавленное настроение, пессимистичная оценка себя, окружающей действительности. Такие симптомы существенно снижают качество жизни. На приёмах мы стараемся донести, что депрессия – не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов, – рассказала заместитель главного врача Ставропольской краевой психбольницы №1 по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая.

Эксперты отмечают, что продолжительность жизни людей с хроническими психическими заболеваниями сокращается на несколько лет, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту за получением необходимой терапии.