Цены на жизненно важные лекарства должны быть доступны
23 ноября 2021
Постановление о порядке государственного контроля за ценовыми надбавками  на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Федеральная антимонопольная служба будет проводить проверки документов, на основании которых региональные органы здравоохранения рассчитывали надбавки к отпускным ценам производителей. Информация о результатах контроля и принятых мерах по устранению нарушений будет отображаться в едином реестре проверок. Такие мероприятия будут проводиться не чаще одного раза в два года и по утвержденному плану. Основанием для внеплановых могут послужить поручения президента и правительства, требования Генерального прокурора или прокурора региона, обращения граждан либо организаций, разъяснили на сайте Кабмина. 
- Важно сохранять баланс на рынке, чтобы цены на жизненно необходимые лекарства оставались доступными для граждан, - заявил премьер Михаил Мишустин.
В рамках реформирования системы регулирования розничных надбавок, проводимой ФАС, Ставропольский край одним из первых в стране привел региональные документы в этой сфере в соответствие с новыми требованиями.  Уже с октября  согласно федеральному закону № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлением Региональной тарифной комиссии СК цены на лекарства в регионе начали меняться в приятную для ставропольцев сторону.  Сегодня размер розничной надбавки на препараты стоимостью от 100 до 500 рублей включительно  составляет не более 22% (был 25%), то есть снизился минимум на 3 пункта. На лекарства стоимостью  свыше 500 рублей он уменьшился на 6 пунктов и составляет не более 10% от закупочной цены (раньше допускалось 16%). При этом надбавка на препараты  стоимостью до 100 рублей остается на прежнем уровне (29%, чтобы они не игнорировались аптеками и всегда были в наличии.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утверждаемый Правительством РФ в целях государственного регулирования цен,  с 1 января 2020 года пополнился 24 наименованиями и теперь включает 758 лекарств. Современная система льготного лекарственного обеспечения будет создана в РФ к 2023 году.