У офтальмологов Ессентукской городской больницы появилось новое оборудование
23 ноября 2021
В отделение офтальмологии ГБУЗ СК "Ессентукская  ГКБ" приобретен операционный микроскоп премиального класса фирмы "Leica" Proveo 8. Оборудование обладает исключительным функционалом и не имеет других подобных аналогов в мире. Среди преимуществ технология FusionOptics, с помощью которой, хирург получает картинку с идеальной глубиной резкости без потери разрешающей способности.
Полностью независимые оптические каналы хирурга в комбинации с функционалом  оптики позволяют получать прекрасное качество изображения при любых операциях и достаточно низком уровне освещения. Диапазон хирургических операций с использованием такого микроскопа, помимо работы на передней части глазного яблока, включает все виды операций на задней части глаза. А значит перечень офтальмологических операций, которые смогут выполнять ессентукские специалисты, значительно расширится. Это очень актуально в плане развития офтальмологической помощи в Ставропольском крае. 
Кроме того, совмещение хода лучей оптических систем хирурга и ассистента в одной схеме позволяет добиться идеальной синхронизации увеличения и диаметра поля зрения для хирурга и его ассистента. Также ассистент сможет произвести индивидуальную тонкую настройку фокуса, подстроив систему под свое зрение, отдельно от основного хирурга.
Нужно отметить, что оптический блок микроскопа оснащен функциями быстрой фокусировки и быстрого наклона, которые существенно оптимизируют рабочий процесс, позволяя уменьшить время, затрачиваемое на каждую операцию, а значит и нагрузку на хирургическую бригаду, обеспечивая дополнительный комфорт медикам.
Оборудование уже установили и ввели в эксплуатацию. А все хирурги отделения прошли обучение по работе с новой техникой. Уже с этой недели  начнут выполнять операции пациентом с применением современного  микроскопа.  
Оборудование удалось приобрести за счет средств, полученных отделением за  выполнение высокотехнологичной медицинской помощи пациентам по ОМС. Пациенты офтальмологического отделения больницы будут оперироваться с применением нового оборудования бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.