В Благодарненском округе появились 6 новых санитарных автомобиля
17 ноября 2021
В Ставропольском крае с начала года действует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря ей строятся и капитально ремонтируются медицинские учреждения, закупается оборудование, приходят в сельские больницы и поликлиники новые медицинские кадры.
Также в рамках программы закупаются санитерные автомобили для доставки пациентов в медучреждения, подвозу медиков и лекарст на дом к больным. Так Благодарненская районная больница в этом году получила 6 новых санитарных автомобилей. 
Это «Нивы» и «Lada Largus», которые уже переданы в структурные подразделения больницы. 
Санитарные «Lada Largus» существенно отличаются от базовой модели. В этих автомобилях имеется отдельный медицинский салон - со своей фильтровентиляционной установкой, отдельным кондиционером, отопителем и блоком климат-контроля.
Внутри находятся многофункциональные носилки, которые можно использовать как тележку для перевозки пациента, два места для медицинских работников или сопровождающих, подвесные штативы для капельницы, умывальник с баком для воды, ниши для размещения различных медицинских приборов и оборудования.
Нивы снабжены дополнительной аппаратурой: аппаратами ИВЛ и укладкой врача. Что позволяет оказывать неотложную помощь пациенту в пути следования. А проходимое шасси классической Нивы позволит медикам добраться к пациенту в любую пагоду и по любым дорогам. 
Приобретение новых автомобилей позволило полностью заменить автопарк в ФАПах сел Мирное и Красные ключи, амбулаториях сел Спасское и  Сотниковское. Кроме того дооснощена двумя автомобилями районная поликлиника. Один из них обслуживает пациентво взрослого отделения а второй - детского.
Всегоже только в этом году благодаря программе, которая рассчитана на пять лет было закуплено 108 автомобилей на сумму 149,4 млн. рублей. В процессе торгов образовалась экономия средств, которая позволит закупить еще дополнительно 58 автомобилей. Сейчас идут конкурсные процедуры. И уже до конца года эти автомобили также буду переданы медикам.