О порядке оказания медпомощи беременным и роженицам в условиях пандемии COVID–19
29 октября 2021
При поступлении женщины в родильный дом ее осматривает врач-терапевт, также производится сбор эпидемиологического анамнеза, жалоб пациентки, измеряется температура тела.

В случае если был контакт с заболевшим COVID–19, или наблюдаются признаки ОРВИ, то перед поступлением в роддом требуется сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. Если таких показаний нет, то сдавать ПЦР-тест не обязательно, но желательно, чтобы обезопасить себя и тех будущих мам, которые будут находиться в роддоме вместе с Вами.

Вакцинация для поступления в акушерский стационар не требуется. В то же время, беременность и кормление грудью больше не являются противопоказанием для вакцинации от коронавирусной инфекции.

Поэтому лучше обезопасить себя и начиная с 22 недели беременности сделать прививку. Вакцинироваться также следует при планировании беременности, в том числе, перед проведением программы ЭКО.

Экстренная медицинская помощь при беременности и родах оказывается в том роддоме, куда обратилась пациентка, независимо от наличия ПЦР-теста на COVID–19. Беременные с подтвержденной коронавирусной инфекцией доставляются спецтранспортом в Пятигорский межрайонный родильный дом, перепрофилированный для оказания помощи беременным и роженицам с COVID–19.