О ситуации с обеспечением кислородом ковид-пациентов Благодарненской районной больницы
22 октября 2021
“Пациентка, о которой идет речь в публикации СМИ, поступила в инфекционное отделение №2 нашей больницы, где проходят лечение пациенты, чье состояние оценивается как средней тяжести. Падения сатурации крови ниже критических (менее 93%) не было. В проведении кислородотерапии женщина не нуждалась. Речь о маске не шла, так как состояние пациентки не требовала ее применения. Гипертермия, о которой идет речь, не зафиксирована. Максимальное повышение температуры тела было до 38,7 С, которую успешно купировали приемом пероральных антипиретиков.

В инфекционном отделении №2, действительно, отсутствует кислородная развязка, однако имеются кислородные концентраторы. Данное отделение подразумевает госпитализацию пациентов с COVID-19 средней степени тяжести, не требующих кислородной поддержки. Пациенты, которым необходима кислородотерапия, незамедлительно переводятся в инфекционное отделение №1 либо в отделение анестезиологии и реанимации. Данная пациентка успешно завершила лечение в ГБУЗ СК «Благодарненская РБ» 22 октября и выписана на амбулаторное долечивание по месту жительства. Ею не был написан отказ от лечения и самостоятельный уход из больницы. Поэтому стационарное лечение она получила в полном объеме. Она не переводилась и не госпитализировалась в другие медучреждения здравоохранения Ставропольского края”, - отмечает главврач ГБУЗ СК «Благодарненская районная больница» Лариса Арефьева.

“Министерством здравоохранения Ставропольского края оказывается помощь больным с новой коронавирусной инфекцией более чем в 43 стационарах, обеспеченных подачей жидкого кислорода. Суточная потребность, с учетом роста числа тяжелых больных с ковид, для всех учреждений на сегодня составляет около 52 тонн медицинского кислорода.

Подведомственными учреждениями министерства здравоохранения до конца 2021 года заключены все необходимые контракты на поставку этих объемов с существенным запасом. Все контракты выполняются бесперебойно и в срок. Запас кислорода в Ставропольском крае имеется в достаточном количестве и регулярно пополняется во всех медучреждениях, где оказывается помощь кислородозависимым пациентам.”, - сообщил замминистра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.