На Ставрополье поступила новая партия медикаментов для амбулаторных больных COVID-19
21 октября 2021

Ставропольский край получил новую партию медикаментов для бесплатного обеспечения COVID-пациентов, проходящих лечение на дому. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Колесников на брифинге в региональном правительстве.

Речь идет о пациентах, переносящих заболевание в легкой и средней формах, не требующих госпитализации.

«Сегодня мы получили 12 тыс. упаковок препаратов, необходимых для лечения новой коронавирусной инфекции на дому: фавипировира, арбидола, гриппферона и других. И сегодня же мы начали вывоз этих препаратов в территориальные медучреждения, для обеспечения бесплатными препаратами пациентов, лечащихся в амбулаторных условиях», - отметил министр.

Работа по закупке медикаментов для амбулаторных COVID-пациентов проводилась в сжатые сроки. В текущем месяце на эти цели в край поступило 65,8 миллионов рублей федеральных средств, оперативно проведена процедура закупок лекарственных препаратов. При выборе медикаментов минздрав края руководствуется последними клиническими рекомендациями Минздрава РФ по лечению пациентов с COVID-19, отдавая предпочтение самым эффективным схемам лечения и препаратам, чтобы как можно меньше людей попадало на стационарные койки.

«Но наши возможности не безграничны. Возможности бюджета, возможности медицинских организаций, человеческий ресурс медиков, которые буквально выгорают на работе в условиях такого огромного числа заболевших. Поэтому призываем всех, прививайтесь! Сделайте прививку и защитите себя и своих близких от тяжелых последствий для здоровья!», - отметил Владимир Колесников.

Всего с ноября 2020 года в Ставропольском крае бесплатными лекарствами обеспечены 61 997 амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией.