На Ставрополье до 18 декабря предстоит привить более 950 тысяч человек
21 октября 2021
Новое Постановление управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю максимально широко охватывает обязательной вакцинацией все слои населения, вовлеченные в процесс распространения инфекции. Это поможет сдержать рост распространения инфекции и создать массовый иммунитет от коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Колесников на брифинге в региональном правительстве.

  «Мы несем ответственность не только за иммунизацию населения края, но и должны быть вовлечены в процесс создания коллективного иммунитета по всей стране. Поэтому принято постановление, которое обозначило группы населения, подверженные обязательной вакцинации», - отметил министр. 

  Документ обязывает работодателей предприятий и организаций края проследить за тем, чтобы 80% работников были охвачены вакцинацией. В случае отказа работника без уважительных причин, он будет в рамках Трудового законодательства отстранен от работы без сохранения заработной платы. Также работодатель вправе отказать в приеме на работу работника, который отказывается от вакцинации без медотвода.
Министр напомнил, что Ставрополье долго оставалось в числе восьми регионов, где обязательная вакцинация не вводилась. Однако последние недели демонстрируют рост заболевших в крае, занятость коечного фонда. При этом темпы иммунизации остаются низкими.

  «В настоящее время мы развернули 4 552 инфекционных коек и планируем увеличить коечный фонд еще на 400. Но бесконечно разворачивать коечный фонд невозможно. Мы близки к тому состоянию, когда прямые потери от коронавирусной инфекции станут меньше, чем от неоказания вовремя профильной помощи. Чем больше мы перепрофилируем медицинские койки под лечение больных коронавирусом, тем меньше возможностей для оказания помощи людям с острым инфарктом миокарда, инсультом, раком. От того насколько мы будем организованы и быстро будем проходить вакцинацию, будет зависеть прохождение следующих неизбежных волн коронавирусной инфекции», - подчеркнул Владимир Колесников.
 
В рамках реализации Постановления Роспотребнадзора Губернатор поставил задачу в течение двух месяцев провести вакцинацию 954 тыс. жителей Ставропольского края: до 19 ноября - первым компонентом и до 18 декабря – вторым. Это увеличит нагрузку на медицинскую отрасль, но она к этому вызову готова, утверждает министр. Ежедневно медики готовы прививать до 40 тыс. человек. Число круглосуточных пунктов вакцинации повысится до 41.

  В настоящее время остаток вакцины от коронавируса в крае составляет порядка 400 тыс. доз. Этого достаточно для наращивания темпов вакцинации. В случае необходимости край будет обеспечен дополнительными дозами вакцины.