Изображения:
Кернинг:
Интервал:
В краевой больнице появилась новая диагностическая аппаратура
13 октября 2021event
Офтальмологическое отделение Ставропольской краевой клинической больницы пополнилось новым оборудованием
На собственные средства медучреждением приобретен новый современный оптический биометр с функцией кератотопографии. Аппаратуры такого высокого класса и точности пока нет ни в одном государственном медучреждении СКФО.

Кератотопография - процедура, позволяющая детально изучить состояние роговой оболочки глаза и выявить ряд серьезных офтальмологических заболеваний. В том числе кератоконус, кератоглобус, астигматизм. Кератотопография в большинстве случаев показана пациентам, перенесшим операцию на глазах. Данная методика позволяет диагностировать, насколько хорошо проходят процессы заживления, присутствуют ли признаки осложнений.

Никаких противопоказаний к кератотопографии нет. Процедура не несет вред органам зрения, поэтому ее проводят даже в случае имеющихся офтальмопатологий. Исследование не подразумевает никаких дискомфортных или болевых ощущений, поэтому для диагностики врач не прибегает к наркозу.

Диагностику проводят неинвазивным методом, то есть в ходе исследования исключен контакт оборудования с тканями глаз. В ходе процедуры лазер тщательно сканирует переднюю поверхность роговой оболочки. Затем компьютер обрабатывает полученную информацию и выдает результат в виде цветных топографических карт - кератопрограмм.

Планируется, что с помощью нового биометра в офтальмологическом отделении СККБ только с катарактой будут проходить обследование до 2000 человек. Для пациентов больницы такое исследование будет проводиться бесплатно по полису ОМС.