Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На Ставрополье снова разворачивают дополнительные койки для больных COVID-19
13 октября 2021event
В Ставропольском крае, как и других регионах России, растет заболеваемость и смертность от новой коронавирусной инфекции. Ежедневно выявляется более 350 новых случаев заражения, а ежедневный показатель смертности превысил 30 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Колесников на брифинге в региональном правительстве.
Вместе с тем Ставрополье вошло в число восьми территорий РФ, где отмечается умеренный рост смертности от всех причин, однако медики опасаются взрывного роста, который может возникнуть на фоне низкого уровня вакцинации населения. 
«Нам необходимо предпринимать чрезвычайные меры для сдерживания коронавирусной инфекции. Режим ограничительных мероприятий в крае неизбежно усиливается. Мы одни из первых в стране ввели QR-кодирование, принято решение о продлении осенних каникул в школах и обсуждается перевод 30% трудового населения на удаленку в случае сохранения тенденции роста», - отметил министр.
За последние две недели в регионе дополнительно развернуты 600 коек для лечения пациентов с коронавирусом и респираторной симптоматикой, общее число covid-коек в регионе достигло 4 164. На 72% они обеспечены кислородом – это один из самых высоких показателей в России. 
При этом число свободных мест в созданных «красных зонах» иногда снижается до 11%. Это говорит об увеличении числа поступлений пациентов в стационары в тяжелой форме. Для обеспечения их медпомощью в ближайшие 3-4 недели будут созданы еще 320 коек – 100 на базе краевой клинической больницы, 120 на базе реабилитационного центра, еще 200 - в горбольнице №4 Ставрополя. 
В случае дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом в крае рассматривается возможность развертывания дополнительных коек в ранее незадействованных краевых учреждениях здравоохранения, таких как, кардиодиспансер. Однако при этом пострадает профильная отрасль, люди не смогут в полной мере получать специализированную помощь.
Чтобы этого избежать, населению необходимо вакцинироваться. В крае созданы все необходимые условия для иммунизации населения. Практика показала, что ежедневно можно прививать до 26 тыс. человек, однако уровень вакцинации на территории края остается крайне низким. 
Статистика показывает: в территориях с самым высоким процентом вакцинированных людей – Красногвардейском, Кочубеевском округах – и самая низкая занятость койко-мест. Из почти 740 тыс. вакцинированных жителей края только 12 322 заболели коронавирусом. В основном – это те, кто не успел завершить вакцинацию в срок. 
«Риск летального исхода у вакцинированных пациентов в 440 раз ниже, чем у не привитых», - отметил министр.