50 гибридных оперативных вмешательств уже выполнено специалистами регионального сосудистого центра в Пятигорске
28 сентября 2021
Гибридные операции на кровеносных сосудах это одно из основных современных направлений, развивающихся в сосудистой хирургии XXI века. Такой вид оперативного вмешательства сочетает в себе два различных лечебных подхода. Классический хирургический подход, когда воздействие на сосуд осуществляется прямым путём с помощью хирургических инструментов под контролем глаза. И рентгенэндоваскулярный подход, когда через маленький прокол в артерии или вене, сосуды подвергаются воздействию дистанционно, с помощью специальных проводников и катетеров под рентгеновским контролем.

Наибольший эффект гибридные операции дают при лечении пациентов с  многоуровневыми поражениями артерий нижних конечностей, что зачастую помогает человеку избежать инвалидизации и сохранить нижнюю конечность. Высокая эффективность и малая травматичность гибридных вмешательств позволяет улучшить и расширить объём хирургической помощи больным,  уменьшить объем операции и сократить длительность послеоперационного лечения.

Возраст пациентов, которые прошли лечение по новой методике в Пятигорске составил от 43 до 85 лет. Все пациенты поступили в Центр с клиникой критической ишемии сосудов нижних конечностей.  При обследовании каждому из них была проведена мультиспиральная компьютерная томография брюшной аорты и артерий нижних конечностей. Это вид  компьютерной томографии используемый для получения плоских и трехмерных изображений брюшной аорты и ее ветвей с помощью внутривенного введения контраста. Мультиспиральная компьютерная томография позволяет получить трехмерное изображение любого отдела аорты и ее висцеральных ветвей. Такое обследование позволяет до миллиметра выявить очаг поражения сосудов и степень развития болезни для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного случая метод лечения.
 
После предоперационной подготовки специалистами Центра были выполнены гибридные операции (первым этапом открытая операция в кардиохирургическом отделении, вторым этапом эндоваскулярная в отделении рентгенохирургических методов диагностики лечения).  
- Специалисты нашего центра намерены усовершенствовать технологии сочетаний эндоваскулярной и открытой реваскуляризации, что может рассматриваться как разумная альтернатива обширным хирургическим шунтирующим операциям у больных с распространёнными поражениями брюшной аорты и её ветвей, - отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики лечения Регионального сосудистого центра Иван Болотов.