Изображения:
Кернинг:
Интервал:
В краевом онкодиспансере проводят «ювелирные» микрососудистые операции
13 сентября 2021event

Благодаря новейшему оборудованию, приобретенному в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в Ставропольском клиническом онкологическом диспансере стало возможным выполнение микрососудистых реконструктивных операций.

- К сожалению, к моменту начала лечения 60-70 % больных раком органов полости рта имеют III - IV стадии опухолевого процесса. При полном удалении опухоли в этой зоне возникают обширные дефекты тканей, ведущие к нарушению важных функций, таких как акт глотания, жевания, речи и дыхания. Рассказал главный врач краевого онкодиспансера Константин Хурцев. - Наиболее правильным и одновременно сложным является не только удаление опухоли, но и восстановление функций организма с помощью сложной микрососудистой операции с реконструктивным компонентом.

Такие операции требуют профессионального владения специальными навыками, в том числе и в области пластической хирургии.

 Поэтому первым этапом на пути к их выполнению стал уникальный мастер-класс на базе диспансера с участием Алексея Дикарева – пластического и реконструктивного хирурга, микрохирурга, онколога, профессора с мировым опытом, который специализируется на экстремальной хирургии – реконструктивной и микрохирургии при запущенных формах рака органов головы и шеи.

Четыре врача диспансера (врачи отделения реконструктивной и пластической хирургии и отделения опухолей головы и шеи) прошли курс подготовки по микрососудистой хирургии в ведущих профильных медицинских центрах в Москве. На сегодня в диспансере уже выполнено две операции на органах полости рта с реконструктивно-пластическим компонентом с использованием микрососудистой техники.

- Во время операции использовались операционный микроскоп, бинокуляры, специальный шовный материал – нитка настолько тонкая, что невооруженным глазом ее не видно, видно только иглу. Современный микроскоп способен выводить на экран изображение, увеличенное в шесть раз, - рассказал Константин Хурцев. - Работа действительно ювелирная: помимо удаления опухоли, хирургу важно выполнить сосудистое моделирование, сопоставить сосуды по диаметру и сшить их для обеспечения кровотока.

Хороший результат операций – заслуга эффективной совместной работы врачей диспансера с коллегами из отделения сосудистой хирургии Ставропольской краевой клинической больницы.

В конечном итоге эффективность лечения в значительной степени достигается путем слаженной работы врачей разных специальностей. Уже в реанимации пациенту проводится первый этап реабилитационных мероприятий, пациент получает зондовое питание, потом уже учится самостоятельно глотать. На 10-14 сутки в процесс включаются специалисты восстановительного лечения, составляется индивидуальный план медицинской реабилитации с использованием новейших реабилитационных технологий.