Более 100 операций по аортокоронарному шунтированию выполнили в региональном сосудистом Центре в Пятигорске
09 сентября 2021
70 операций по аортокоронарному шунтированию выполнили в кардиохирургическом отделении регионального сосудистого Центра в Пятигорске. Эти операции в Пятигорске начали проводить с 2020 года. За прошлый год в Центре было сделано 35 таких операций.  
Аортокоронарное шунтирование является «золотым стандартом» лечения коронарной болезни сердца. Это один из самых эффективных методов в лечении ишемической болезни сердца. Операция выполняется на работающем сердце, без применения метода искусственного кровообращения и показана в тех случаях, когда поражение артерий сердца выражено настолько, что использование других методов невозможно.

Это хирургическое вмешательство, которое выполняется при снижении кровотока коронарных артерий более 50%, и заключается в создании обходного анастомоза (шунта) пораженного участка. Цель операции — восстановление кровообращения сердечной мышцы. Это единственный радикальный путь лечения синдрома стенокардии при ишемической болезни.
Обходное соустье выполняется методом пересадки участка вены с нижней конечности, предплечья либо грудной мышцы. Чаще всего такие операции даже в хорошо оснащенных медицинских центрах большинства стран, в том числе и европейских,  проходят с использованием искусственного кровообращения. Для аортокоронарного шунтирования сердца в Пятигорске наряду с классическими методиками применяют инновационные методики в кардиохирургии, что позволяет проводить подобные операции на «работающем» сердце.

Эти малоинвазивные методики позволяют производить хирургическое вмешательство через небольшой разрез на грудной клетке. Манипуляция выполняется без аппарата искусственного кровообращения, что исключает риск развития сосудистых осложнений, инфицирования и сокращает восстановительный период.

Операция аортокоронарного шунтирования устраняет загрудинную боль при средних и тяжелых формах стенокардии. Это самый эффективный метод, позволяющий пациентам вернуться к здоровой активной жизни, выполнять физическую нагрузку без боли и одышки.