В Ставрополе завершились соревнования медиков-реаниматологов
09 сентября 2021
В столице Ставропольского края завершились двухдневные мероприятия аккредитации работников скорой помощи в рамках профессиональной олимпиады «Асклепий-профи». 6 реанимационных бригад, 3 из Ставропольского края и 3 из соседних регионов (Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Краснодарский край) соревновались в профессиональном мастерстве. В первый день участники проходили компьютерное тестирование. А затем показывали на манекенах свое  мастерство по установке катетеров, интубации трахеи и других манипуляций, проводимых при реанимации пациентов. Отдельный блок был посвящен оказанию реанимационной помощи на открытой площадке у пациентов с различной симптоматикой, роль которых выполняли студенты-медики.

Во второй день аккредитации реанимационных бригад медики отрабатывали тактика специального учения медицины катастроф в очаге массового поражения людей. Была смоделирована чрезвычайная ситуация на железнодорожном вокзале Ставрополя. По легенде там произошел взрыв, пострадавших также изображали 30 студентов медицинского вуза в реалистичном гриме. Всем им была оказана помощь на приемно-сортировочной площадке в зале ожидания железнодорожного вокзала и осуществлена медицинская эвакуация в профильный стационар.

Отрабатывалось взаимодействие службы скорой медицинской помощи с аварийно-спасательными подразделения города. Оценивалась также правильность и быстрота лечебно-диагностических мероприятий.
Со своей задачей все медики успешно справились