На вопросы журналистов о вакцинации от гриппа и Covid-19 ответила главный внештатный инфекционист минздрава СК
07 сентября 2021

В Ставропольском крае полным ходом идет вакцинация от Covid-19. А с началом осени стартовала сезонная прививочная компания от гриппа.

В связи с этим у многих жителей края появились вопросы о том, нужно ли делать обе прививки, какой временной промежуток между ними нужно соблюдать, не опасна ли их комбинация.

Есть даже те, кто всерьез считает, что прививки от ковид достаточно, чтобы защитить себя от всех других вирусных инфекций.

В беседе с журналистами главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко пояснила, что вакцина против кронавирусной инфекции защищает только от нее и не способна создать иммунный ответ от гриппа или других инфекций. Поэтому крайне важно защитить себя не только от новой болезни, но и сделать прививку от сезонных вирусов.

А людям в возрасте 60+ и тем, кто входит в группы риска Лариса Ткаченко рекомендует кроме этих двух прививок вакцинироваться еще и от пневмококковой инфекции.

- Очень много случаев, когда к коронавирусу добавляется бактериальная инфекция и начинается пневмония. Поэтому эти риски желательно свести к минимуму, — отметила врач-инфекционист.

На вопрос о взаимодействии двух вакцин Лариса Ткаченко ответила, что обе прививки можно даже не разносить по времени и делать в один день. Так как препараты не вступают в какую-либо реакцию друг с другом.