Санавиации Ставрополья исполнился год
02 сентября 2021
Ровно год назад свой первый вылет сделал вертолет санитарной авиации Ставропольского края. Тогда медицинский борт доставил пациента из Пятигорска в клиническую больницу скорой помощи в Ставрополе. Это событие стало важной вехой в деле оказания медицинской помощи пострадавшим в ДПТ, людям перенесшим сердечно-сосудистые катастрофы, новорожденным с серьезными врожденными заболеваниями.

Значительно сократилось время доставки таких пациентов в больницу. Кроме того, возможность оказать пострадавшему высокотехнологичную помощь имеется и на борту, который представляет собой, по сути, летающую реанимационную палату. Это позволяет транспортировать пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, не прерывая их лечения. В состав бригады, сопровождающей пациента в обязательном порядке входит врач реаниматолог-анестезиолог.

На сегодня в краевой санавиации посменно работают 4 бригады: ставропольской больницы скорой помощи, краевых детской и взрослой больниц и дистанционного реанимационного консультационного центра.

За год работы санавиацией было сделано 193 вылета. Эвакуированные пациенты дальнейшее лечение проходят в специализированных краевых медучреждения. Основные преимущества санавиации - в бережной и быстрой доставки пациентов. Ведь чем меньше времени пациент находится вне стационара, тем безопаснее. 

-  Ежедневно нашими специалистами проводится мониторинг пациентов в районных больницах, и при необходимости осуществляется их эвакуация. В некоторых случаях, пока вертолет доставляет пациента, в Ставрополе уже разворачивают операционную, чтобы не терять ни секунды, - рассказал главный врач Ставропольской больницы скорой медпомощи Андрей Пучков.

Так, одна из пациенток была транспортирована из районной больницы в первые часы после получения травмы в результате ДТП. У женщины диагностировали сложный открытый перелом костей голени. Необходимо было незамедлительно оперировать для предотвращения осложнений, которые могли грозить ампутацией. По прилету пострадавшую ждала операционная бригада, которая провела успешную операцию  и пациентка вскоре была выписана. Женщина полностью восстановила здоровье и избежала инвалидизации. 

Служба санавиации оказывает медпомощь не только в любой точке Ставрополья. Были случаи, когда жителей края эвакуировали в Ставрополь из других регионов. Например, в июле из Краснодарского края были эвакуированы в больницу скорой помощи в Ставрополе двое мужчин, пострадавших в ДТП в соседнем регионе.

Состояние тяжелых больных требует стабилизации до транспортабельного. Чтобы свести к минимуму риск навредить при перевозке. Иногда для транспортировки пациента необходима консультация краевых специалистов. Тогда вместе с бригадой санавиации выезжают профильные врачи и принимают решение на месте. 

Напомним, появление санавиации в Ставропольском крае стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».