Злоупотребление алкоголем в Ставропольском крае снизилось почти на 23 %
02 сентября 2021
Согласно данным медицинской статистики за последние два года показатель первичной заболеваемости алкоголизмом в крае уменьшился на 11,3%. А число лиц, у которых выявлено злоупотребление алкоголем с вредными для здоровья последствиями снизилось еще заметнее - на 22,6%.
Связано это, в том числе и с применением современных методов диагностики алкогольной зависимости в краевом наркологическом диспансере. Исследование карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) специалисты диспансера используют уже более полутора лет в качестве наиболее специфичного и надежного теста при подозрении на хроническое употребление больших доз алкоголя (болезни печени, панкреатиты, депрессии).
- Традиционные опросники не всегда адекватно диагностируют алкогольную зависимость. Также, скорее к косвенным признаками хронического злоупотребления алкоголем, относятся изменение биохимических показателей крови. Алкотестеры позволяют установить лишь факт употребления алкоголя в течение короткого промежутка времени, - говорит Заместитель главного врача по медицинской части, врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Ирина Березуцкая. - Определение же уровня CDT является наиболее эффективным средством оценки хронического злоупотребления алкоголем, так как период полураспада маркера составляет не менее 14-17 дней.
Наиболее значимую роль в снижении показателей алкоголизации населения края этот метод сыграл в подростковой наркологии. Так как на ранних стадиях развития алкогольной зависимости ее практически невозможно диагностировать при помощи клинических признаков. Выявление повышенного уровня CDT позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить факт хронического злоупотребления, в том числе, когда клинические проявления алкоголизма еще полностью отсутствуют, а эффективность лечебно-профилактических мероприятий максимальна. 
С подростком начинают комплексно работать психологи и врачи-наркологи – проводят разъяснительные беседы, консультации, помогают разобраться в себе и проблемах. В известность об опасности развития пагубного пристрастия у ребенка ставятся родители, которым также оказывается необходимая консультативная и методическая помощь в специалистами наркологического диспансера. Раннее включение в ситуацию взрослых помогает молодому человеку найти другие способы получать удовольствие от жизни и справляться со стрессовыми ситуациями.