330 телемедицинских консультаций провели врачи краевой больницы в этом году
01 сентября 2021
Применение компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией является одним из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения в России. Это один из самых эффективных способов в решении медицинских вопросов, требующих самого высокого профессионального уровня. 

20 лет назад был создан телекоммуникационный центр Ставропольской краевой клинической больнице. С тех пор телемедицинские технологии начали интенсивно развиваться, перечень медицинских организаций, участвующих в обмене опытом с  СККБ росло, как и число самих консультаций. Сегодня телемедицина стала важной частью лечебного процесса в ведущей клинике края. 

- В особо сложных клинических случаях врачи нашей больницы имеют возможность с помощью телемедицины связаться с коллегами из Центра нейрохирургии имени Бурденко и Института ревматологии имени Насоновой в Москве, научно-исследовательского центра имени Алмазова, Центром травматологии и ортопедии имени Вредена в Санкт-Петербурге, и многими другими, - рассказал главный врач СККБ Иван Щендригин. -  Всего в 2021 году было организовано 93 подобных телемедицинских консультаций и консилиумов по вопросам диагностики и лечения пациентов Ставропольской краевой клинической больницы.

Эти же технологии применяются и для консультирования специалистами краевой больницы врачей городских и районных больниц по всему краю. 

В 2021 году специалисты Ставропольской краевой клинической больницы провели 237 телемедицинских консультации для жителей Ставрополья по запросам районных больниц. Консультации проводились как по терапевтическим профилям врачами кардиологами, ревматологами, гастроэнтерологами, неврологами и другими узкими специалистами, так и по хирургическим – травматологами-ортопедами, кардиохирургами, нейрохирургами.