Ставропольские врачи выполнили ювелирную операцию по восстановлению века у ребенка
30 августа 2021
Ребенок играл с домашней дворовой собакой. Пёс в пылу шуточной борьбы с маленьким хозяином задел лапой лицо мальчика. Коготь прошелся по глазу ребенка. В результате травмы были разорваны нижнее веко и нижний слезный каналец. К счастью, зрение при этом не пострадало. Врачам пришлось кропотливо “собирать” веко слой за слоем для того, чтобы не только вернуть органу его функцию, но и добиться необходимого косметического эффекта. Помимо хирургической обработки с тщательным послойным ушиванием и сопоставлением краев раны, были восстановлены слезоотводящие пути. Теперь глаз ребенка выглядит также, как до операции. Операция выполнена заведующей  отделением микрохирургии глаза Натальей Репкиной.   

-Травмы глаз от нападения домашних животных, как собак, так и кошек, в том числе в офтальмологической практике, встречаются достаточно часто, - рассказала Наталья Репкина. - Людям кажется, что от домашнего животного ничего плохо ждать не приходится. Но поведение животных зачастую непредсказуемо, и результатом неосторожного общения с ними могут стать укусы и рваные раны от когтей. Поэтому всегда надо соблюдать осторожность и не оставлять детей с животными без присмотра.   Укушенная рана, нанесенная животными, может оказаться воротами очень опасных заболеваний. Поэтому и в игре нельзя позволять домашним животным кусаться.               

Если ребенка укусила собака, кошка или любое другое животное следует немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью, даже если животное домашнее и достоверно известно, что оно было привито против бешенства!!!