Мифы и правда о вакцинах против COVID-19
16 августа 2021
«Люди прививаются, а через несколько месяцев снова подхватывают коронавирус. Значит, это не помогает»

- Вакцины против COVID-19 были созданы совсем недавно, но их эффективность уже подтверждена клиническими испытаниями и опытом массовой прививочной кампании. Так, заболеваемость вакцинированных составляет 0, 1% после «СпутникаV” и около 0,2% после вакцинации «КовиВаком». К тому же доказано, что вакцинация стимулирует клеточный иммунитет, а значит, позволяет легче перенести заболевание в будущем, с минимумом осложнений. Хотя во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и уточняют, что еще рано судить о длительности иммунитета, последние исследования подтверждают, что в среднем иммунитет держится полгода. Поэтому рекомендовано ревакцинироваться.

 «Мой знакомый заболел на третий день после прививки»

- Такой сценарий нельзя назвать иначе как совпадением. Дело в том, что человек может заразиться коронавирусом до вакцинации и прийти в поликлинику, когда симптомы еще не проявились. Инкубационный период у ковида составляет в среднем неделю. То есть человек болел, проявлений не чувствовал, а затем, после прививки, они возникли.
Есть случаи, когда люди заболевают после введения первого компонента. Считают себя привитыми, перестают соблюдать осторожность. Но полноценный иммунный ответ вырабатывается только через три недели после введения второго компонента.
Ни одна из одобренных вакцин не может спровоцировать заражение COVID-19, потому что не содержит жизнеспособного вируса

«Вакцинация влечет долгосрочные последствия для здоровья, которые сегодня неизвестны науке»

Все российские препараты прошли серьезную проверку, подтверждающую их безопасность. 
Если говорить о долгосрочных последствиях вакцинации, и якобы их «недоисследованности», то и долгосрочные последствия коронавируса тоже еще не известны. Но они могут быть более тяжелыми.
Если в начале пандемии считалось, что люди переносят коронавирус так же легко, как грипп, и выздоравливают через 1-2 недели, то теперь ясно, что симптомы в той или иной степени, особенно после тяжелой формы инфекции, проявляются и более чем через два месяца. Возможны одышка, боли в груди, суставах, подавленное эмоциональное состояние, бессонница, ухудшение когнитивных способностей. Могут быть затронуты различные органы и системы организма, в частности нервная система, желудочно-кишечный тракт в целом, печень и другое. Более длительные последствия заражения пока только изучаются.

«Вакцину разработали слишком быстро, я не могу ей доверять»

На начальных этапах пандемии, возможно, эти опасения были обоснованными. Выборка людей, участвующих в исследованиях, была узкой. Но с тех пор российские вакцины вошла в массовый оборот, вакцинированы уже миллионы людей. И сегодняшних данных достаточно, чтобы убедиться в ее эффективности и безопасности. 
«За полтора года пандемии я не заразился коронавирусом, у меня отличный иммунитет, вакцина ни к чему»

Скорее всего, вы переболели в бессимптомной форме или еще не встретились с коронавирусом. Но вирус мутирует и уверенности в том, что встреча с новым штаммом конкретно для вас пройдет также благополучно - нет.
Но и при бессимптомном течении болезни зараженный распространяет вирус. Вы заразите окружающих, своих близких, которые могут перенести вирус очень тяжело и даже погибнуть. Никто не застрахован от заражения, тем более что восприимчивость к коронавирусу высока.

«Вирус мутирует. Вакцина, разработанная много месяцев назад, больше не эффективна»

Как утверждают в ВОЗ, изменения вируса не сводят на нет действенность вакцин: широкий иммунный ответ в любом случае вырабатывается, а состав препаратов можно модифицировать. Вакцина успешно справляется с новыми вариантами коронавируса.