В крае фиксируется снижение заболеваемости первичной наркоманией
12 августа 2021
Таких пациентов за прошлый год выявлено на 23% меньше, чем в предыдущий. 

- Тенденция к снижению первичной заболеваемости наркоманией фиксируется уже на протяжении последних пяти лет, но прошлый год оказался самым позитивным в этом плане, - отметила заместитель главного врача по медицинской части Ставропольского краевого наркодиспансера, врач психиатр-нарколог Ирина Березуцкая.

Такому результату предшествовала огромная профилактическая работа, в первую очередь среди подростков и молодежи. Специалистами медучреждения на постоянной основе проводятся беседы и лекции с учащимися школ, гимназий и лицеев. В летнее время врачи диспансера встречаются с ребятами в детских оздоровительных лагерях и лагерях отдыха. Больше внимание уделяется работе с военнослужащими – срочниками, проходящими службу на территории Ставропольского края. Вместе с органами опеки и попечительства, полицейскими-специалистами по делам несовершеннолетних врачи наркодиспансера проводят профилактические рейды в семьях, стоящих на учете, как неблагополучные.

Кроме того, с 2012 года в Ставропольском крае проводится тестирование подростков и молодежи на употребление наркотиков. И хотя такое тестирование добровольное и не носит поголовный характер, сам отказ от его прохождения своевременно настораживает родителей и врачей, а также становится стоп-мотиватором для детей и подростков. Понимая, что о факте употребления запрещенных препаратов узнают родители, ребенок отказывается от рискованного поведения.  

А для родителей детей и подростков с началом каждого учебного года проводятся обучающие мероприятия, где врачи-наркологи и психиатры рассказывают о «новинках» рынка запрещенных препаратов, дельцы которого изобретают все новые препараты и способы их продажи несовершеннолетним, как распознать интерес ребенка к ним. А также о том, как уберечь детей от пагубных пристрастий, во время обратить внимание на настораживающее поведение подростка и помочь ему избежать опасности.