Ставрополье – в числе регионов-лидеров по модернизации первичного звена здравоохранения
06 августа 2021
За 5 лет в рамках краевой программы в эту сферу планируется вложить более 15 млрд рублей

Реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения Ставропольского края стартовала с начала 2021 года и рассчитана на 5 лет. Общая сумма запроса на объекты капитального строительства, ремонт учреждений здравоохранения, закупку оборудования и транспорта по программе – более 15 млрд рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников на брифинге в Правительстве региона.
«Программа позволит преобразить периферийное здравоохранение, открыть новые возможности для региона и подготовить медицинские кадры, особенно востребованные в сельских территориях края. По всему региону идет масштабное строительство, реконструкция и капитальный ремонт медицинских учреждений. Закупается новое медицинское оборудование и автомобили для доставки пациентов в медучреждения и врачей на дом к больным»- отметил министр. 

Реализация программы модернизации первичного звена находится на особом контроле Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В еженедельном режиме проходят совещания под председательством главы региона с участием представителей всех ответственных министерств и организаций. На таких отчетных совещаниях обсуждается ход строительства и реконструкции объектов программы, координируется решение возникающих вопросов.

В этом году из общего консолидированного бюджета в рамках краевой программы выделено почти 2 млрд рублей. Запланировано строительство 29 объектов здравоохранения, в том числе, поликлиники в Арзгирском и Курском округах, а также реконструкция поликлиники Минеральных Вод. Также по программе модернизации ведется реконструкция четырех медучреждений, 25 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, участковой больницы и офиса врача общей практики. 

Создание новых объектов предполагает и закупку в них оборудования и мебели. Ожидается, что за пять лет в ставропольские медучреждения поступит 1 228 единиц медоборудования. В этом году в учреждениях здравоохранения уже установлено 10 единиц только «тяжелого» оборудования, в том числе, необходимые в период пандемии компьютерные томографы в Кочубеевским и Апанасенковском округах. Также в этом году в поликлиниках и больницах края появится восемь новых рентгенустановок.

В 2021 году автопарк больниц и поликлиник закуплен 127 автомобиль на сумму 149,4 млн рублей.
«Ставропольский край - один из лидеров в стране по программе модернизации первичного звена здравоохранения, наряду с Башкортостаном и Татарстаном. Мы взяли очень хороший темп капстроительства и ремонта учреждений. На 34 объектах работы уже завершены, до 1 сентября должны быть сданы еще 56 объектов», - отметил министр.

Владимир Колесников  также добавил, что одна из задач программы – обеспечить до 2024 года на 95% первичное звено здравоохранения участковыми врачами и фельдшерами. В этом направлении помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также целевой набор выпускников ставропольских школ в Медицинский государственный университет.