На Ставрополье апробируют новый федеральный закон о соцзаказе
27 июля 2021
16 пилотных регионов России, среди которых Ставропольский, Алтайский и Красноярский край, а также Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ, по решению правительства России будут внедрять на своих территориях новые подходы к оказанию социальных услуг. 
Новым законом вводится понятие «социальный сертификат». Предполагается обеспечить равный доступ государственных учреждений, НКО и социальных предпринимателей к оказанию госуслуг в социальной сфере, в том числе в части финансирования из бюджета. Действие закона распространится на такие услуги, как социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спорт, содействие занятости населения.

Власти на местах смогут формировать госзаказ на социальные услуги, работая как с собственными учреждениями, так и с негосударственными организациями. У потребителя появится выбор, и как следствие улучшится качество и увеличится доступность бюджетных услуг. 
Для каждого региона «пилота» выбрана своя ниша, в которой предстоит работать по новому закону. Для Ставропольского края ею стало санаторно-курортное лечение в санаториях краевого подчинения. В 2021 году в реализации Федерального закона о госсоцзаказе будут участвовать две краевые санаторно-курортные организации, подведомственные министерству здравоохранения Ставропольского края. Это ГКУЗ СК «Краевой санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом органов дыхания» и ГКУЗ СК «Краевой санаторий для детей «Журавлик», где проходят санаторное лечение ребятишки с проблемами ЖКТ. 

Чтобы понять, как оценивать эффективность внедрения нового закона в жизнь, краевым минздравом вместе с минфином России и его Научно-исследовательским финансовым институтом проведен ряд установочных мероприятий и социологических исследований. В том числе, было изучено мнение экспертов в сфере социальных услуг и проведены фокус-групповые дискуссии с потребителями социальных услуг санаториев «Дружба» и «Журавлик». Результаты социологических исследований будут сформированы уже осенью этого года. 

В подведомственных министерству санаториях ежегодно (до пандемии коронавирусной инфекции) лечение получали в среднем 5 800 человек на имеющихся 567 местах. При этом прогнозная потребность нуждающихся в санаторном лечении детей – около 12 тысяч человек в год.

"Ожидаемые результаты реализации нового закона в Ставропольском крае – улучшение условий для оказания государственных услуг некоммерческими организациями, усиление конкуренции при выборе негосударственных исполнителей этих услуг, увеличение охвата услугами и доступа к ним нуждающихся в них групп населения, расширение возможностей потребителей социальных услуг, рост удовлетворенности граждан оказанием услуг в социальной сфере", - отметила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елена Кузьмина.

 Эксперимент продлится до конца 2024 года. В случае успеха в реализации нового подхода в предоставлении социальных услуг населению наработанный регионами опыт будет распространен на всю страну