Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Медики готовы ежедневно прививать от COVID-19 до 26 тысяч человек
22 июля 2021event
В Ставропольском крае на фоне нарастающей третьей волны распространения коронавирусной инфекции наблюдается снижение числа желающих вакцинироваться. Министр здравоохранения региона Владимир Колесников предупреждает: только своевременное создание иммунной прослойки населения поможет предотвратить новую волну распространения инфекции в крае. 
«Мы создали все необходимые условия для формирования иммунной прослойки: развернули максимальное число прививочных пунктов (115 стационарных и 134 передвижных), работают выездные пункты, создан необходимый запас вакцины», - сообщил журналистам глава краевого минздрава на брифинге в Правительстве региона.

 В течение двух-трех недель после начала роста выявляемости COVID-19 в крае наблюдался повышенный спрос на вакцину. На пункты вакцинации приходило до 20 тыс. человек в день. Однако сегодня этот показатель снизился до 9 тыс. - 12 тыс. человек. Глава минздрава подчеркнул, что для защиты населения от эпидемического процесса ежедневно необходимо только первым компонентом прививать не менее 13 тыс. человек. 

 «Это посильная нагрузка для медиков. Ежедневно медработники края готовы прививать до 26 тыс. человек. От того, насколько мы дисциплинируемся, зависит не только наша жизнь, но и жизнь медиков, которые в условиях 50-градусной жары вынуждены работать с тяжелыми больными, в спецодежде, не пропускающей воздух, в помещениях, где нельзя использовать кондиционеры. Врачи и медсестры работают в тяжелейших условиях, испытывая гипоксию и теряя сознание», - отметил Владимир Колесников.

 Он призвал население серьезнее отнестись к вопросу иммунизации, поскольку в третью волну край столкнулся с индийским штаммом, для которого характерен более короткий инкубационный период, быстрое распространение и более тяжелое течение болезни. Сегодня в крае практически на 100% выявляется именно этот вид коронавирусной инфекции. 

 Число заражений в крае выше, чем был во вторую волну. Если в декабре-январе максимальное число новых случаев заражения коронавирусом в крае достигало 240 случаев в день, то сегодня оно может превысить 300 человек. Ожидая роста заболеваемости, минздрав региона заблаговременно начал разворачивать дополнительные covid-койки. В настоящее время для лечения пациентов с диагнозом коронавируса задействовано около 2,5 тыс. коек. Примерно 20% из них остаются свободными. На следующей неделе дополнительно будет создано еще 1000 коронавирусных мест. 
Уже разработан план создания дополнительных мест на случай умеренного и негативного развития пандемических процессов. Сформирован достаточный запас медикаментов для лечения больных и вакцины. Общий запас первого компонента препарата в начале недели составлял 94 тыс. доз. Сегодня регионом получено еще 8,1 тыс. доз. Более 30 тыс. разных видов вакцины поступит на Ставрополье в ближайшее время. 

 «Мы видим, насколько эффективна вакцинация в части предупреждения негативного развития пандемического процесса. По данным главного санитарного врача России, минимальное число заболевших среди вакцинированных составляет 0,7%. В Ставропольском крае этот показатель еще ниже - в пределах 0,4%. Ни один привитый пациент не погиб. И привитые люди переносят болезнь в более легких формах», - отметил Владимир Колесников.
На сегодняшний день в регионе вакцинацию прошли 38% населения от необходимого для создания иммунной прослойки. Самые высокие показатели в тех территориях края, которые тяжело перенесли предыдущую волну заболеваемости – Красногвардейский и Кочубеевский округа, Невинномысск. В них меньше всего выявляются новые случаи заражений. В аутсайдерах – восточные территории края. 

 Напомним, записаться на прививку можно на региональном портале государственных услуг 26gosuslugi.ru, краевом портале здравоохранения zdrav26.ru, а также по телефонам регистратуры поликлиники по месту жительства и единому номеру «122».