Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Программа целевого набора в медицинскую академию уже дает результаты
22 июля 2021event
Программа целевого набора выпускников школ и медколледждей в Ставропольский медицинский университет действует в крае уже восьмой год. Ребята поступают на бюджетные места, а их обучение оплачивают медицинские учреждения на условиях обязательной отработки по специальности в стенах поликлиники или больницы, направившей будущего доктора в вуз. Этот подход со временем должен полностью ликвидировать на Ставрополье дефицит медицинских кадров. А главное – решить проблему нехватки врачей в малых населенных пунктах. 
И программа уже дает результаты. С 2019 года первые целевики возвращаются в свои города и поселки в статусе молодых врачей. Ежегодно около 200 специалистов, обучавшихся в рамках целевого приёма, идут работать в учреждения здравоохранения Ставрополья.

 Так, в Минераловодской районной больнице в 2019 году приступили к работе участковый терапевт и участковый педиатр, отучившихся по целевой программе. После ординатуры по направлению обучения «анестезиология и реанимация» один выпускник – целевик принят в соответствующее отделение районной больницы. В 2020 году приступил к работе участковый терапевт во врачебную амбулаторию села Левокумка Минераловодского округа, двое специалистов пришли работать в инфекционное отделение районной больницы. В 2021 году в Минераловодской РБ ждут четырех целевиков, окончивших свое обучение – трех терапевтов и одного педиатра. 

 На сегодня 38 целевиков из Минераловодского округа проходят обучение на разных курсах Ставропольского медицинского университета. Заключены договора о целевой подготовке в ординатуре по специальности "Терапия" двух человек, и по одному человеку по специальности "Оториноларингология" и "Урология". 
Для вчерашних школьников в этом году Минераловодской больницей выделено 10 квотируемых мест — 5 по специальности педиатрия и 5 на лечебное дело.

Анастасия Троценко стала первым целевиком, пришедшим работать в Минераловодскую РБ. Анастасия окончила лицей N 104 города Минеральные Воды с отличием и благодаря целевой программе реализовала свою мечту и поступила в Ставропольский медицинский университет. Начала работать в поликлинике участковым терапевтом. Спустя год решила повысить квалификацию по терапии и перешла работать в инфекционное отделения № 2 Минераловодской больницы, ставшего госпиталем для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас продолжает обучение в ординатуре и работает в красной зоне. 

—  Я не смогла оставаться в стороне. Если каждый будет скидывать ответственность за жизни пациентов на другого, кто пойдет в Красную зону лечить людей? Поначалу было непривычно, необычно, не осознавали до конца, насколько все серьезно, — говорит Анастасия Троценко. 
Две недели в Красной зоне, потом две недели самоизоляции — это конечно очень тяжело. Приходится жертвовать семьей, личными интересами, личной жизнью, какими-то развлечениями. Но есть дело, важность которого невозможно переоценить – это спасение жизней. 

За это время через госпиталь прошли сотни пациентов.

— Кого запомнила? Каждого, кого удалось вытащить, — делится доктор. — Кто переносил тяжело, за кого приходилось бороться, буквально отвоевывать у смерти — их хорошо запоминаешь. Были люди с 75% поражения легких, была бабушка, ей под 80, а у нее 95% поражения легких. Мы за нее боролись. И она выжила. Считаю это настоящим чудом, — говорит молодой врач. — Что может спасти человечество от коронавируса? Уверена, нужно вакцинироваться. Пока 90% не провакцинируется, говорить о победе над вирусом нельзя.