В Красногвардейской больнице волонтеры-медики помогают вакцинации
20 июля 2021

– Но было немало случаев, когда кто-то из ребят приходил к нам за компанию с друзьями, и открывал свое призвание, - рассказывает куратор “Волонтеров-медиков” в Красногвардейской РБ Елена Старых.

У штаба уже состоялось три выпуска. Те выпускники, которые проявили себя в отряде, конечно же, при условии хорошей учебы в школе, получили возможность получить медицинское образование в Ставропольском медицинском университете по целевой программе обучения. И уже через несколько лет, теперь уже в качестве молодых специалистов, они вернутся в родное село, чтобы посвятить себя медицине.  

А уже на этой неделе отряд ждет пополнение – новые добровольцы готовятся вступить в волонтеры-медики и присоединиться к трудной, но очень нужной людям работе, взамен тех ребят, которые получив целевое направление в медицинский вуз в этом году уедут на учебу.

Волонтёры-медики активно помогают в работе выездных медицинских бригад в отдаленные населённые пункты. Посетили уже все хутора и села района, причем неоднократно. В ходе таких поездок ребята не только знакомятся с практической стороной работы выездных медицинских бригад и узких врачей-специалистов, но и серьезно помогают медикам в заполнении первичной документации, проведении анкетирования на выявление хронических неинфекционных заболеваний, проводят с населением беседы о ведении здорового образа жизни. 

– Самое значимое, что мы смогли сделать при нашем лечебном учреждении – это помощь волонтеров в паллиативном отделении. Покормить, помочь переодеться, умыться и причесаться больным, поддержать их морально в сложные часы. Оказание такой помощи значительно снизило нагрузку на медработников, но не это главное. Самое важное, такая работа учит ребят милосердию, такту в общении с тяжелыми больными и помогает точно узнать, получится из тебя хороший доктор или лучше поискать другую профессию, – говорит Елена Стаарых

С приходом коронавирусной инфекции волонтеры-медики взяли на себя доставку лекарств, продуктов пожилым людям, помощь в оплате ЖКХ. Когда не хватало медицинских масок, ребята вместе с сотрудниками отделения санитарного обеспечения шили их, а затем раздавали нуждающимся. 

Недавно волонтеры-медики Красногвардейской ЦРБ присоединились к информационно – агитационной акции «Прививка от COVID-19». Добровольцы раздают информационные памятки и отвечают на вопросы людей о прививочной компании, рассказывают о возможностях и местах вакцинации. Также ребята раскладывают информационные материалы по почтовым ящикам односельчан и лично приглашают жителей на прививку. Разносят бесплатные медикаменты больным коронавирусом, которые лечатся амбулаторно.

Большую помощь добровольцы оказывают прививочным бригадам в пунктах вакцинации. Там они помогают в организации процесса и заполнении необходимых документов.