В Ессентуках работает старейший фельдшер России
18 июня 2021

Берте Михайловне Битаровой недавно исполнилось 84 года. Она трудится в ессентукской городской поликлинике с 1961. Сейчас Берта Михайловна работает фельдшером профилактического отделения. В обязанности опытного медика входит участие в водительской комиссии. Ее рабочий день начинается в 6 утра с приема водителей следственного комитета. И от профессионального мнения Берты Михайловны зависит, выйдет ли человек сегодня в рейс.

Медик работает без права на ошибку. Нельзя выпустить в рейс водителя с проблемами здоровья – это может обернуться большой трагедией. Но нельзя и просто так «закрыть» дорогу для водителя, при подозрении на какое-либо заболевание, каждое решение должно быть обоснованным. Поэтому медику на этом посту необходимо быть максимально внимательным, осторожным, дотошным и требовательным. За 60 лет в профессии Берта Михайловна разработала свою собственную формулу взаимоотношений с пациентами. 

– Медик должен быть человеком чутким, добросердечным. А свои выводы преподносить аргументированно. Чтобы человек, в случае временного отстранения от работы, понимал – почему это происходит и что дальше следует делать.  Это очень важно. 

Однако водительская комиссия это не только опасность получить отстранение, но и возможность заметить начало болезни на ранних подступах. А значит во время начать профилактику или лечение.

Сегодня за плечами Берты Михайловне Битаровой огромный стаж работы. Тысячи пациентов, которым она смогла помочь сохранить здоровье. И на пенсию старейший фельдшер России пока не собирается:

– Без работы, без моих пациентов не могу, – просто отвечает он