Сердечники-нельготники имеют право на бесплатные лекарства
16 июня 2021

Необходимые препараты выдаются в течении одного года после перенесенной операции или диагностированного заболевания за счет государства. Это делается для профилактики осложнений, к которым может привести состояние человека, в отсутствии необходимой медикаментозной поддержки.

Получить бесплатные лекарства могут пациенты не льготных категорий, перенесшие инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего в списке 23 препарата, из которых лечащий врач выберет до 5 наименований необходимых для пациента лекарств.

Как рассказала заместитель главврача краевого кардиоцентра по медчасти, Илона Знаменская препараты в аптеке можно будет взять с запасом, сразу на 6 месяцев вперед:

- Получить бесплатные лекарства достаточно просто, - рассказала доктор. - Для этого сразу после выписки из стационара, желательно в течение трех дней, нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику и предоставить выписку из стационара, паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Врач поставит пациента на диспансерный учет и организует врачебную комиссию. После этого больному в поликлинике выпишут рецепт на лекарства, и дадут адреса аптек, где их выдадут.

Если больному после перенесенного заболевания тяжело передвигаться нужно вызвать лечащего врача на дом. Врач выпишет рецепт. А лекарства в аптеке смогут получить родственники.

За прошлый год В Ставропольском крае было обеспечено лекарствами более 8 тысяч сердечников, находящихся на диспансерном учете.

Ежегодно на эти цели из бюджетов разных уровней в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» выделяется порядка 10 млрд рублей. Поэтому никаких очередей или нехватки лекарств не наблюдается. 

Нужно просто обратиться за помощью!