Причиной депрессии может оказаться хроническая инфекция
16 июня 2021

Хронические инфекции чаще всего являются результатом неправильного лечения или игнорирования острых инфекционных заболеваний. Когда человек при недомогании сам «назначает» себе лекарства, в том числе антибиотики, либо не выполняет рекомендации врача и самовольно меняет дозы назначенных лекарств и сроки их применения. Или другая крайность: подхватив инфекцию, человек не лечится совсем, ожидая, когда иммунитет самостоятельно победит болезнь. Но механизмы саморегуляции не могут держать иммунитет в напряжении бесконечно. Поэтому без должного лечения может возникнуть ситуация равновесия между иммунитетом и инфекцией. То есть наступает состояние ремиссии - когда инфекция ослаблена, но жива. При этом человек является разносчиком инфекции и подвергает опасности здоровье окружающих людей.
Дремлющая в организме инфекция угнетает иммунитет человека и периодически дает знать о себе острыми приступами. В хроническую форму может перейти как бактериальная инфекция, так и вирусная или грибковая. Чаще других в хроническую форму переходят стафилококки (вызывая гнойнички на коже от небольших и поверхностных до фурункулов) и стрептококки (хронические тонзиллиты, гаймориты). Из вирусов — герпесы, которые при малейшем ослаблении организма дают неприятные болезненные высыпания на губах, в носу или гениталиях. Грибковые — кандидоз (молочница), грибок стоп и ногтей. 
 Но независимо от места расположения хронической инфекции и ее природы результат один — инфекция остается с человеком на долгие годы, часто на всю жизнь, ослабляя его иммунитет и открывая ворота другим бактериям и вирусам. 
Симптомы хронической инфекции могут быть разными: утомляемость, частые простуды, снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, депрессии и моральная подавленность. 
Если вы заметили у себя хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, это повод обратиться к врачу и записаться на диспансеризацию, чтобы пройти полное обследование и выявить причины недомогания.