Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Реабилитацию после коронавируса можно пройти в медцентрах и санаториях края
09 июня 2021event

Реабилитация предлагается по медицинским показаниям. Так, пациенты, перенесшие COVID-19 с фиброзными изменениями и нуждающиеся в кислородной поддержке, переводятся для восстановительного лечения на терапевтические койки в своих медицинских организациях, в краевой больнице или городской больнице скорой медицинской помощи Ставрополя.

Кроме того, благодаря инициативе и поддержке Губернатора Владимира Владимирова переболевшие коронавирусом теперь могут пройти реабилитацию в специализированных центрах и санаториях края. В их числе Краевой лечебно-реабилитационный центр.

Во время острой фазы эпидемии он был полностью перепрофилирован под ковидный госпиталь. Сейчас центр вернулся к своему профилю, и занимается реабилитацией пациентов перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Большинство из них с осложнениями сердечно-сосудистой системы. Для восстановления работы сердца им назначают комплекс ЛФК и аппаратную физиотерапии. Обязательным остается и прием назначенных доктором лекарств. Еще одно серьезное осложнение после COVID-19 – нарушения в работе нервной системе, которые проявляются в виде онемения конечностей. Такие пациенты проходят обследование у невролога, который устанавливает причину состояния. А их может быть несколько: нарушение кровоснабжения, повреждение нервной ткани, поражение мозговых структур.

После чего для каждого пациента разрабатывается свой комплекс реабилитации.

Причем это не только пожилые люди.

—Во время пандемии из Будённовска в наш госпиталь на скорой помощи привезли 32-летнего лежачего пациента с поражением 90% легких. У нас он смог побороть болезнь. Здесь же прошел курс реабилитации. Мужчине был назначен комплекс процедур, восстанавливающих двигательные функции, после которого, он своими ногами ушёл домой. Для нас это огромная победа! — рассказала и.о. главного врача Татьяна Павлова.

Краевой реабилитационный центр активно взаимодействует с поликлиниками региона. Терапевты оценивают состояние пациентов и при необходимости дают направление на реабилитацию в краевой центр.

Кроме того, курсы реабилитации после COVID-19 можно пройти в Кисловодской клинике, Центре доктора Бубновского на КМВ, учреждении ФМБА «Клинический центр Медицинского центра «Юность» в Ессентуках, санаториях «Смена» (Кисловодск), «Салют» (Железноводск). С июля к этому списку присоединится ессентукский санаторий «Россия».