Изображения:
Кернинг:
Интервал:
В пандемийный год 90 ставропольчан навсегда избавились от сердечной аритмии
08 июня 2021event

В разгар эпидемии COVID-19 краевой кардиологический диспансер продолжал оказывать жителям Ставрополья плановую и экстренную медицинскую помощь в полном объёме. В том числе, весь год проводились высокотехнологичные операции.

Так, 90 пациентам, страдающим тахиаритмией (учащением сердечных ритмов) был проведен сложный вид оперативного вмешательства — аблация аритмогенных зон сердца. Этот современный метод требует большого профессионализма от кардиохирургов. Он отличается тем, что не подразумевает операцию на открытом сердце: вмешательство малоинвазивное и малотравматичное. Период восстановления проходит быстрее и проще. Большинство пациентов возвращаются к привычной жизни уже через несколько недель. Метод относится к операциям малой степени риска и навсегда устраняет саму причину возникновения аритмии.

Такой эффект достигается за счет использования радиочастотных импульсов (радиочастотная аблация), либо низких температур (криоаблация), воздействующих на патологические ткани сердца. Эти импульсы подаются на специальный катетер-проводник. Он вводится в сердце под рентгенологическим контролем через бедренную вену. В результате ткани пораженного участка сердечной мышцы в первом варианте нагреваются до 40–60 градусов, а во втором замораживаются. В обеих вариациях метода паталогические ткани сердца разрушаются, и источник тахиаритмии исчезает.

Также были прооперированы 655 человек с брадиаритмиями. Для этой формы аритмии, напротив, характерно замедление сердечного ритма. И если лекарства не помогают, спасет только имплантация кардиостимулятора.

Всего же за 2020 год в условиях круглосуточного стационара пролечено 3352 пациента. Еще 924 человек получили все необходимое лечение на дневном стационаре. Около 35000 пациентам проведена диагностика здоровья сердца и даны консультации по профилактике и лечению.