Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Ставропольский край направил заявку на получение 360,5 тыс. доз препарата «Спутник Лайт»
05 июня 2021event

Новая вакцина отличается от своих предшественников тем, что для формирования устойчивого иммунитета достаточно однократного введения препарата. При этом иммунитет формируется на 8-9 месяцев. Однокомпонентная вакцина от Covid-19 предназначена для иммунизации людей молодого возраста от 18 до 40 лет.

После поступления вакцины в край на прививку можно будет записаться на едином медицинском портале ZDRAV.26. Либо воспользоваться сайтом госуслуг в федеральном или региональном сегментах (gosuslugi.ru26gosuslugi.ru). Также попасть на вакцинацию можно записавшись по единому региональному номеру «горячей линии» – 122.

Пока в крае прививки делают тремя вакцинами «Спутником V», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком». Все они двухкомпанентыне и между введением компонентов должен пройти определённый срок.

Как рассказала журналистам на брифинге замминистр здравоохранения региона Наталия Звягинцева, по состоянию на 4 июня на Ставрополье привито почти 212 тысяч жителей, что составляет около 20% от запланированного количества. Всего же будет вакцинировано около 60% взрослого населения края, что составляет 1 324 008 человек. Каждые сутки число вакцинированных в крае увеличивается примерно на 6 тысяч человек.

При этом ресурсы для наращивания темпов иммунизации населения в регионе есть. Ставрополье располагает резервом в 55,7 тысячи доз первого компонента вакцин, и более 112 тысяч доз второго компонента. В ближайшее время ожидается поступление еще 67,5 тысячи доз вакцины от Covid-19.

В регионе работают 106 стационарных пунктов вакцинации и134 мобильные прививочные бригады, в том числе на территориях крупных торговых центров.