Первую микрососудистую операцию в СКФО провели ставропольские онкологи
04 июня 2021

53-летнюю ставропольчанку долгое время беспокоили симптомы, похожие на стоматит, но традиционное лечение не помогало, и женщина обратилась к врачам. В результате обследований было выявлено злокачественное поражение боковой поверхности языка с метастатическим поражением подчелюстных и шейных лимфоузлов. Состояние серьезное и требовало высокотехнологичного и быстрого оперативного вмешательства, которое до этого случая оказывалось только в столице.

Но благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» теперь такая помощь есть и в нашем крае. С использованием передового оборудования врачи онкологического (хирургического) отделения № 3 Ставропольского краевого клинического онкодиспансера Дмитрий Николаевич Топалов и Ирина Васильевна Шубина провели эту первую в СКФО микрососудистую операцию.

Новые возможности в хирургии стали доступны ставропольским врачам благодаря современному оборудованию, в том числе высокоточному микроскопу, позволяющему хирургам видеть мельчайшие кровеносные сосуды пациента и изъяны на них во время операции. Чтобы работать с новыми технологиями в медицине, нужна и соответствующая подготовка.

В феврале этого года ставропольские онкологи получили уникальную возможность повысить свою квалификацию у пластического и реконструктивного хирурга, профессора с мировым именем Дикарева. Кроме того, Дмитрий Топалов прошел в Москве продвинутый курс микрохирургии по трансплантации мягкотканных и костных лоскутов.  Полученные знания позволили ставропольским специалистам выйти на новый уровень и повысить качество и доступность медицинской помощи в крае.

Сложнейшая операция шла в течении 9 часов. После чего начался восстановительный период, который длился 2,5 недели. Врачами были проведены все необходимые лечебные мероприятия. Пациентка уже выписана из стационара, но находится под наблюдением докторов и продолжает получать лечение в диспансере.