Врачи детской больницы извлекли из ЖКТ девочки магнитные шарики
18 марта 2021

В краевую детскую клиническую больницу обратилась 12-летняя пациентка с жалобами на боли в животе и многократную рвоту.

Как выяснилось, за два дня до этого девочка проглотила 3 магнитных шарика. На следующий день она стала жаловаться на боли в животе, тошноту, многократную рвоту. Ещё через день родители привезли ее в медицинскую организацию по месту жительства, где была выполнена обзорная рентгенография органов брюшной полости. Данное обследование и показало, что в организме ребенка – инородные тела. Для экстренного лечения девочка была направлена в краевое медучреждение, где имеется необходимое специализированное оборудование и высококлассные специалисты.

Учитывая длительность и место стояния предметов, их шарообразную форму, попытка извлечь магниты эндоскопическим путём оказалась неэффективной. Поэтому была применена лапаротомия. В ходе совместного с эндоскопистами хирургического вмешательства открытым доступом два магнитных шарика всё-таки удалось извлечь восходящим путём. Третий магнит протолкнули через весь тонкий и толстый кишечник наружу.

С помощью современной эндоскопической техники пациентке провели тщательную ревизия брюшной полости, чтобы исключить перфорацию органов. Благодаря выбранному методу и успешно проведённой операции удалось избежать нарушения целостности кишечной трубки и длительного реабилитационного периода.       

На 10 сутки ребёнок выписан из отделения в удовлетворительном состоянии, послеоперационный период протекал без осложнений. Вместе с тем, девочке предстоит дальнейшее лечение с целью профилактики спаечной болезни – возможного осложнения после лапаротомических оперативных вмешательств.

Специалисты детской краевой больницы обращаются к родителям и напоминают, что магниты, в частности, магнитные конструкторы являются опасными игрушками для ребёнка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они легко проходят по пищеводу и желудку. Оказываясь в кишечнике, примагничиваются друг к другу, образовывают пролежни и перфорации. Как показывает врачебная практика, подобные случаи происходят не только с детьми младшего возраста.

Берегите ваших детей! Пусть они будут здоровы и счастливы!