06 июля 2021
Информация о государственном социальном заказе

Ставропольский край вошел в пилотный проект по апробации механизмов организации оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, предусмотренных Федеральным законом от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», в том числе в части оказания услуг по санаторно-курортному лечению детскому населению. Исполнением государственного социального заказа является достижение показателей, характеризующих качество оказания государственной услуги в социальной сфере и (или) объем оказания такой услуги, с учетом допустимых возможных отклонений от показателей, характеризующих объем оказания государственной услуги в социальной сфере, установленных при формировании такого заказа, а также с учетом допустимых возможных отклонений от показателей, характеризующих качество оказания государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере, в случае, если федеральными законами не установлен запрет на установление отклонений от показателей, характеризующих качество.

В целях реализации Федерального закона от 13.07.2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» приняты постановления Правительства Ставропольского края от 29.12.2020 г. № 741-п «Об утверждении Порядка формирования государственных социальных заказов на оказание государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям органов исполнительной власти Ставропольского края», от 28.01.2021 г. № 24-п «Об организации оказания государственных услуг в социальной сфере при формировании государственного социального заказа на территории Ставропольского края», а также заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере апробации механизмов организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере между Правительством Ставропольского края и Министерством финансов Ставропольского края от 28 декабря 2020 г. № 2020-00063.

Ожидаемые результаты апробации:

- улучшение условий для оказания государственных услуг некоммерческими организациями;

- усиление конкуренции при выборе негосударственных исполнителей услуг;

- увеличение охвата услугами/доступа к услугам, повышение качества оказанных услуг;

 

- рост удовлетворенности граждан оказанием государственных услуг в социальной сфере.

Министерством сформирован государственный социальный заказ по утвержденной форме по направлению деятельности: санаторно-курортное лечение.

На вышеуказанные государственные услуги утверждены значения норм, выраженных в натуральных показателях, необходимых для определения базового норматива затрат. Значения базовых нормативов затрат, отраслевых корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат (составляющим базовых нормативов затрат) и нормативных затрат на оказание (выполнение) государственных услуг (работ) медицинскими и иными организациями государственной системы здравоохранения Ставропольского края, включая вышеуказанные государственные услуги в социальной сфере, утверждены приказом министерства от 28.12.2018 г. № 01-05/1648. Заключены соглашения о предоставлении субсидии на выполнение государственного задания.

Впервые министерством доведено государственное задание на оказание государственной услуги в социальной сфере - «Санаторно-курортное лечение» с указанием вида заболеваний (единица объема – койко-день), государственным казенным учреждениям здравоохранения Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

В государственных казенных учреждениях здравоохранения Ставропольского края под руководством министерства проведена работа по определению нормативных затрат на оказание государственных услуг в социальной сфере в рамках государственного социального заказа в натуральных и стоимостных показателях. Приказом министерства от 17.06.2021 г. № 01-05/683 утверждены значения натуральных норм, необходимых для определения базового норматива затрат на оказание государственных услуг в социальной сфере «Санаторно-курортное лечение детей» в разрезе заболеваний (органов дыхания нетуберкулезного характера, заболевания нервной системы, соматические заболевания, заболевания туберкулезом органов дыхания) в рамках государственного социального заказа.

В 2021 году в апробации участвуют две санаторно-курортные организации: государственное казенное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом органов дыхания» и государственное казенное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой санаторий для детей «Журавлик». В 2022 году планируется привлечь к реализации Федерального закона от 13.07.2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» государственное казенное учреждение здравоохранения Ставропольского края "Краевой санаторий для детей "Семицветик", государственное казенное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой санаторий для детей «Солнечный», государственное казенное учреждение здравоохранения Ставропольского края "Краевой психоневрологический санаторий "Ромашка" для детей, в том числе для детей с родителями", и государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края "Краевой санаторий для детей с родителями "Горячий ключ".

В стадии подготовки находятся проекты приказов министерства об утверждении расчетно-нормативных затрат на оказание вышеуказанных государственных услуг в социальной сфере в рамках утвержденного государственного социального заказа на 2021 года и плановый период 2022-2023 гг.

Определено лицо, ответственное в Ставропольском крае за проведение социологического исследования - Кузьмина Елена Михайловна – заместитель министра здравоохранения Ставропольского края.

Проведено социологическое исследование Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ:

- 17-18 мая 2021 года с государственными и муниципальными служащими в Ставропольском крае;

- 24-25 мая 2021 года с представителями казенных санаторно-курортных учреждений в Ставропольском крае, подведомственных министерству здравоохранения Ставропольского края (г. Ставрополь, г. Невинномысск, г. Кисловодск);

- 27-28 мая 2021 года с экспертами в сфере социальных услуг.

Проведены 17.06.2021 фокус-групповые дискуссии с потребителями социальных услуг в ГКУЗ СК «Краевой санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом органов дыхания» (г. Ставрополь) и в ГКУЗ СК «Краевой санаторий для детей «Журавлик» (г. Невинномысск): в каждой организации - в количестве по 8 - 10 чел.

Определен коммуникатор для взаимосвязи с негосударственным сектором – министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Кроме того, министерством постоянно проводятся совещания, семинары с заинтересованными сторонами (потребителями государственных услуг, представителями негосударственных и некоммерческих организаций, должностными лицами и персоналом, работающим непосредственно с потребителями государственных услуг), вовлекаемых к участию в апробации механизмов организации оказания государственных услуг.