Пресс-релизы

Лечебное питание в больницах Ставрополья – на контроле минздрава

/netcat_files/16/7/dietologiya_1024x463.jpg

В обсуждении этого важного вопроса приняли участие замминистра здравоохранения Маргарита Кузьменко, главный диетолог края и СКФО Любовь Блинкова, заместители главных врачей по лечебной работе,  диетврачи, диетсестры медучреждений края.

Как отметила Маргарита Павловна Кузьменко, правильное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека всех возрастов, способствует нормальному протеканию процессов роста и развития детей и подростков, обмена веществ, укреплению иммунитета, помогает справляться со стрессами и нагрузкой̆. Следование принципам лечебного питания служит хорошей профилактикой̆ обострений заболеваний.

«С целью реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания постоянно проводится мониторинг пищевых факторов риска развития алиментарных заболеваний. Эпидемиологические исследования в области оценки состояния питания и здоровья населения свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. В докладе Всемирной организации здравоохранения 2016 г «О состоянии здравоохранения в мире» отмечена неблагоприятная общая ситуация в масштабе популяции: «переедание и недоедание наблюдаются наряду с несбалансированным повседневным питанием», - рассказала замминистра.

Она подчеркнула, что федеральное законодательство рассматривает лечебное питание как часть медицинских мероприятий. Именно поэтому ежегодно министерство здравоохранения Ставрополья проводит работу по краевой программе изучения состояния лечебного питания стационарных больных и находящихся на санаторно-курортном восстановительном лечении.

Любовь Николаевна Блинкова акцентировала внимание ответственных за организацию питания в стационарах на том, как важно соблюдать нормы лечебного питания.  Правильное, функциональное питание находящихся на лечении в стационарах пациентов – залог выздоровления. Она привела пример: недостаток белка в лечебном рационе  значительно удлиняет выздоровление больных после проведенных операций или инфекционных заболеваний, у людей с хроническими воспалительными процессами, черепно-мозговыми травмами и другими острыми травматическими повреждениями. Поэтому важно соблюдать белковое обогащение блюд, а также их витаминизацию.

Для организации питания медучреждения края имеют свои пищеблоки и современное оборудование. Блинкова также рекомендовала активнее использовать имеющееся оборудование для приготовления пищи по щадящему меню. Кроме того, с 2018 года  на питание одного пациента в сутки, или, как говорят медики, койко-день, Фонд обязательного медицинского страхования за счет средств ОМС утвердил сумму в размере от 88, 92 рублей до 200 рублей, в зависимости от категории, возраста и патологии пациента.

Отметим, что норматив расходов на приобретение продуктов питания по категориям больных в настоящее время составляет на 1 койко-день при стандартной диете до 200,63 руб., для беременных – 202,09 руб., для кормящих матерей – 184,80 руб., питание матерей  при совместном нахождении с ребенком в стационаре – 200,63 руб., дети – от 88,92 руб. до 173,4 руб. Расходы на питание больных были предусмотрены в финансовом обеспечении утвержденных объемов медицинской помощи исходя из рассчитанных нормативов на одного больного в день и утвержденных объемов медицинской помощи в разрезе половозрастных и клинико-статистических групп.

Поэтому до 1 июня все медорганизации, которые имеют детские и родильные отделения, должны пересмотреть меню для детей, беременных и кормящих матерей в сторону не только увеличения его стоимости, но и функциональности, а также распределения по категориям стационарных больных.

Обсуждали также соблюдение правил хранения и закупки продуктов, норм потребления в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ. Обсудили новые требования в законодательстве по организации лечебного питания, продегустировали  функциональные продукты питания для детей, получающих лечение в медицинских и санаторно-курортных организациях, предложенные краевыми производителями.