Пресс-релизы

Число обращений за психиатрической помощью в Ставропольском крае превысило 900 тысяч

/netcat_files/16/7/IMG_5008_1000.jpg

На базе Ставропольской краевой психиатрической больницы состоялось  отчетное заседание Ставропольской краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников. Члены Ассоциации подвели итоги работы за 2018 год. В фокусе внимания экспертов цифры, отображающие уровень заболеваемости психическими расстройствами.

За прошлый год зафиксировано 931 934 посещения врачей-психиатров пациентами. Впервые на 23% выросла обращаемость к врачам. Такую статистику озвучил главный психиатр края и СКФО Олег Боев. Он пояснил, что эти цифры не означают увеличения общего числа людей с психическими расстройствами, а, напротив, говорят о том, что люди, чувствующие потребность в психиатрической помощи, стали более охотно обращаться за ней.

Боев отметил, что чем раньше врач-психиатр диагностирует пациента, тем результативнее будет последующее лечение, и пациент сможет сохранить свою работоспособность и качество жизни в целом (впрочем, этот принцип применим не только в области психиатрии, он хорошо известен врачам других специализаций).

В краевом центре обеспеченность койками дневного стационара превышает в 6 раз показатель по Российской Федерации. Интенсивность работы каждой койки растет, это значит, что психиатрическая помощь для жителей края становится доступнее. Именно на этот аспект обратили внимание специалисты Национального исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, которые проводили аудит деятельности больницы.

В ходе заседания, о специфике борьбы с внутрибольничными инфекциями рассказал главный эпидемиолог края Николай Пелих. Психиатрические пациенты являются группой риска по ВИЧ-инфекции, и последние два года эта цифра резко возрастает. Больных ВИЧ не стало больше – их стали больше выявлять. Ранее анализ на ВИЧ делали не всем поступающим в стационар больным. Кровь для теста брали только при определенных показаниях или подозрениях, поэтому ранее тестировали около 35% пациентов. Учитывая фактор риска, в прошлом году, по распоряжению главного врача, при госпитализации в стационар СККСПБ№1, начали делать анализ на ВИЧ каждому пациенту. Это значит, что в поле зрения докторов теперь попадают все носители этого вируса. Пока такой опыт внедрен только в Ставропольской психиатрической больнице.

«Не секрет, что первый шаг на пути борьбы с распространением внутрибольничных инфекций – выявить всех заболевших. Лучше заподозрить инфекцию и после снять диагноз, если он не подтвердился, чем пропустить вспышку заболевания», – подчеркнул Николай Пелих.

Много говорили о помощи детям и подросткам. Уже три года на базе СККСПБ №1 работают сезонные школы аутизма, в которых обучают родителей особенных детей специфике общения с ребенком, рассказывают о самом заболевании. Опыт показал, что школы очень востребованы: в год в них принимают участие около 60 семей.

Тему подростковых суицидов затронул Олег Боев. Динамика суицидальной активности жителей Ставропольского края, медленно, но снижается. Работа психиатров и психологов сосредоточена на том, чтобы выявлять суицидальные попытки (так называемый незавершенный суицид) и работать с такими пациентами, чтобы не допустить повторных попыток. Такая работа дает результаты: число повторных попыток суицида в прошлом году, по сравнению с 2017-м, снизилось на 1,7%.

Также Олег Игоревич отметил важность правильной методологии сбора медицинской статистики. Именно на основе этих данных делаются выводы об успешности организации лечения, профилактики и планируется будущая работа. «Достоверность, своевременность и объективность – это те принципы, которыми нужно руководствоваться при сборе первичной статистической информации», – отметил главврач СККСПБ №1.