Пресс-релизы

Качество и доступность медицинской помощи обсудили медики и активисты ОНФ

В Ставрополе состоялся круглый стол на тему качества и доступности оказания медпомощи в крае. Инициатором встречи стали активисты регионального отделения ОНФ. Они провели анкетирование пациентов больниц и поликлиник Ставрополя, Невинномысска, Арзгирского и Буденновского районов. По результатам опроса 12% респондентов ответили, что занимаются самолечением, более трети опрошенных предпочитают обращаться в частные клиники, так как там лучше отношение к пациентам. Высокую стоимость лекарств отметили 71,6%. Большие очереди на запись к врачу – 62,7%.  

При этом, на вопрос, что люди предлагают для улучшения ситуации наиболее часто ответы звучали: «повысить заработную плату медикам»,  а также «обеспечить им прохождение курсов по межличностному общению». 

В свою очередь министр здравоохранения края Виктор Мажаров, признавая, что над многими проблемами нужно работать, привел и данные о том, что все-таки многого удалось добиться.

«Во-первых, у нас на протяжении нескольких лет идет положительная динамика по увеличению средней продолжительности жизни населения в крае. По итогам 2015 года она составила 73,36 года. Я напомню, президент поставил задачу довести среднюю продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет. У нас сейчас 73,36. У нас есть серьезная положительная динамика по снижению младенческой смертности - на 22,9%, и на 47% мы снизили смертность материнскую. Серьезно мы снизили уровень смертности при ДТП. Это сотни жизней, это результаты серьезной работы медиков Ставропольского края. Но на этом останавливаться нельзя».

Большое внимание уделяется в крае совершенствованию помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Все новые методики лечения и профилактики мирового уровня применяются в региональном сосудистом центре, отлажена работа первичных сосудистых отделений, внедрена система телеЭКГ. Этим оборудованием оснащено помимо районных медучреждений большинство сельских амбулаторий и ФАПов. И есть хорошие результаты по спасению жизней, когда фельдшер, снимая ЭКГ в отдаленном населенном пункте, передает его специалистам, те дают рекомендации, и пациенту своевременно оказывается медицинская помощь. 60 % ВМП было по итогам 2015 года получено в лечебных учреждениях края. Тогда в крае по ВМП работало 12 медучреждений, на сегодня их 15. А это серьезное оборудование, подготовка кадров,

Эти показатели говорят сами за себя, так что говорить, что медицина плохо работает, - неправильно, - продолжил Виктор Мажаров.

«Да, есть недоработки, есть случаи неэтичного поведения медарботников, в крае их около 50 тысяч, и, к сожалению, есть среди них те, кто позорят четь нашего белого мундира. Мы с этим серьезно боремся».

Проблемы же, в основном, касаются нехватки специального оборудования и кадров. В 90-е годы прошлого века произошло серьезное вымывание врачебных кадров из отрасли. Кадровый потенциал не восполнен до сих пор. Конечно, хотелось бы сделать это быстрее, и в крае третий год идет положительная динамика прироста кадров, но чтобы подготовить хорошего врача, нужно как минимум 9-12 лет, а, например, сосудистых хирургов – 15 и более лет».

Были рассмотрены и конкретные жалобы и предложения пациентов по улучшению тех или иных направлений работы отрасли. Они будут дорабатываться совместно – представителями ОНФ и медицинским сообществом.

В заключение член регионального отделения ОНФ Валентина Муравьева отметила: «Большую сплоченность и единство проявляют в этой совместной работе и министерство здравоохранения края, и главные врачи медучреждений, и наш родной Ставропольский медуниверситет, и я уверена, что это единство нам и в дальнейшем очень поможет в том, чтобы сдвинуть в лучшую сторону положение дел в здравоохранении».