Пресс-релизы

18 мая 2014 года - 31-й Международный день памяти людей, умерших от СПИД

Впервые этот день отмечался в 1983 году в Сан-Франциско (США). Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИД.
День Памяти существует для того, чтобы:
- почтить память людей, умерших от СПИДа;
- выразить нашу поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИД;
- напомнить обществу о существовании ВИЧ;
- заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
Наша задача – информировать как можно большее количество людей о средствах защиты от СПИДа и способах его передачи.
Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в мире составляет более 35 миллионов человек.
Эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается. На 31.12.2013 г. в стране было зарегистрировано 798 866 ВИЧ-инфицированных граждан. Только за 2013 г. зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России, что на 10,1% больше чем за 2012г.
Отмечается рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Растет число детей, рожденных инфицированными матерями.
Продолжается рост числа смертей среди инфицированных ВИЧ - в течение 2013 года умерли 22 387 человек, что на 9% больше чем в 2012 году. За весь период эпидемии в Российской Федерации умерли 153 221 человек. Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, является туберкулез.
В Ставропольском крае, анализ данных за последние пять лет показал, что инфицирование вирусом среди жителей края также имеет тенденцию к росту. В 2013 году в крае выявлено 235 новых случаев ВИЧ-инфекции. Основной причиной заражения в крае, как и прежде, остается половой путь - 79%. В 20% случаев заражение произошло в результате употребления внутривенно наркотиков.
В возрастной структуре основная доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц молодого возраста от 15 до 39 лет (71% от числа впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2013 году). При этом в прошедшем году продолжилась тенденция смещения заражения ВИЧ в старшие возрастные группы.
ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с нашими коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ не передается при бытовом общении.
Все должны помнить, что заразиться вирусом иммунодефицита человека может любой из нас.
Не оставайтесь равнодушными к тем, кто уже инфицирован ВИЧ, не забывайте тех, кого не смогли уберечь!