Пресс-релизы

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛЮС ДИСЦИПЛИНА

Одним из приоритетных участков работы по линии охраны здоровья подрастающего поколения сегодня является диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И не случайно первым вопросом повестки дня совещания, по которому выступила временно исполняющая обязанности заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова, был вопрос о ходе диспансеризации. Отчасти речь шла об обследовании детей, что проживают в стационарных учреждениях, входящих в структуру министерств здравоохранения, образования и социальной защиты населения края. Хотя 4017 таких детей прошли диспансеризацию с марта по июнь, еще 517 ребятишек необходимо обследовать, согласно дополнительному плану-графику, с октября по ноябрь. Но основное внимание было уделено обследованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа усыновленных (удочеренных) и принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью.
В отношении этой категории детей диспансеризации и в России, и на Ставрополье проводится впервые. Причем одним из обязательных условий проведения является информированное согласие законных представителей. В связи с чем осмотреть нужно 3687 детей, на диспансеризацию которых дано такое согласие. То есть, относительно немного, и в ряде территорий работа уже завершена. Но есть города и районы, где медицинские организации допустили в деле диспансеризации немалое отставание. Что, как подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, недопустимо. И не только потому, что речь о детях, хотя и это весьма существенно. Ни с диспансеризацией взрослого населения нельзя затягивать, ни с любой другой работой – высокий уровень исполнительской дисциплины должен быть нормой.
Об имеющихся в плане дисциплины недостатках говорила в своем выступлении и начальник отдела правового обеспечения министерства здравоохранения Ставропольского края Екатерина Карнаухова. Спору нет, есть такие объективного порядка сложности, как, например, изменения законодательства. Но, во-первых, тех же занимающихся размещением заказов для государственных нужд специалистов надо основательно обучать. А во-вторых, каждый, включая и руководителей, на своем месте должен в полной мере исполнять свои обязанности. И тогда не возникнет вопроса о том, к примеру, почему в сменивших статус с муниципального на государственный медорганизациях затягивается процесс оформления права собственности или права на оперативное управление недвижимым имуществом. Или не вносятся изменения в устав медорганизации.
Понятно, от ошибок никто не застрахован. Главное – вовремя выявить «узкие места» и оперативно устранить имеющиеся недостатки. Взять, скажем, ситуацию по обследованиям на предмет выявления туберкулеза, а также по части заболеваемости им и смертности от этого недуга. Как рассказал главный врач Краевого клинического противотуберкулезного диспансера Василий Одинец, ситуация эта в целом выглядит неплохо. Вместе с тем, не может не тревожить рост заболеваемости туберкулезом подростков. Равно как нельзя не замечать, что недостаточно активно проводится работа по обследованию так называемых групп риска и людей, не проходивших флюорографию два и более года. Да и с кадрами положение складывается, к сожалению, не лучшим образом: Показатель обеспеченности врачами-фтизиатрами в крае составляет 0,31 на 10000 населения.
Иными словами, успокаиваться на достигнутом рано – работы впереди много. Немало её и в таком деле, как оказание суицидологической помощи, о чем рассказал главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больница №1 Олег Боев. Хотя по показателям суицида Ставрополье выглядит лучше других регионов России, нерешенных вопросов много пока даже по учету и попыток самоубийства, и случаев суицида. А создание в крае полноценной службы суицидологической помощи еще только в планах. Хотя крупицы опыта уже есть. Заработавший в текущем году в краевой клинической психиатрической больница №1 «телефон доверия» помогает воздержаться, в том числе и через кризисное консультирование, людям от рокового шага.
Что лишний раз свидетельствует: от качества работы медиков, от доступности медицинской помощи нередко зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Из этого и необходимо исходить, вне зависимости от того, о каком участке работы идет речь. На совещании (в разделе повестки дня «разное») обсуждались вопросы и профилактики ВИЧ-инфекции, и использования в полном объеме возможностей теле-ЭКГ, и организации лекарственного обеспечения, но тема ответственности и уровня исполнительской дисциплины при всей разноплановости этих вопросов присутствовала всегда.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.