Пресс-релизы

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: В ФОРМАТЕ ДИАЛОГА

Обсуждение особо актуальных вопросов, как отметил, открывая заседание, председатель общественного Совета, президент Ассоциации медицинских работников Ставрополья Михаил Земцов, стало уже доброй традицией. Вот и на сей раз на обсуждение был вынесен именно такой вопрос – оказание медицинской и организация лекарственной помощи проживающим в крае больным гемофилией. Их относительно, как прозвучало в выступлении заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Ольги Дроздецкой, немного, всего  120 человек, в том числе 35 детей. Для сравнения: общая численность больных, страдающих редкими заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящей помощи, составляет в регионе 1750 человек. Причем то, что аналогичный показатель в 2010 году составлял по краю 850 человек, свидетельствует: налицо тенденция роста.

Однако дело в данном случае не в количестве больных, большинство из которых нуждаются в так называемых факторах свертывания крови. Во-первых, лечение и лекарственное обеспечение в данном случае весьма затратно: в месяц на одного больного расходуется не менее 100 тысяч рублей. Во-вторых, за каждым диагнозом – судьба конкретного человека. О чем свидетельствует письмо одного из больных, которое зачитала член общественного Совета, президент Ставропольской региональной организации Всероссийского общества больных гемофилией Наталья Отрокова. Молодой человек благодарит минздрав и лечащих врачей за то, что, проходя лечение и имея возможность получать необходимые факторы свертывания, он сегодня может учиться в вузе и жить активной жизнью, хотя не так давно даже двигался-то с трудом. А потому в деле не только лечения, но и повышения качества жизни больных гемофилией мелочей нет и быть не может. О чем говорили в своих выступлениях на заседании общественного Совета также и главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Ставропольского края – гематолог Алина Аветисян и детский гематолог Александр Рогов. 
    Разумеется, есть вопросы, с «ходу» которые не решишь. Рассматривается, например, вопрос о создании в крае экстренной гематологической службы. Но и сегодня больные не остаются без экстренной помощи: в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере, а также в отделении гематологии и детской онкологии краевой детской клинической больницы для больных гемофилией созданы резервы необходимых лекарственных средств. Есть и вопросы, связанные с изменением в 2014-м порядка лекарственного обеспечения. К слову, волноваться на сей счет, как прозвучало на заседании Совета, не стоит: заблаговременно приняты, в том числе с участием общественности, все меры с тем, чтобы трудностей с получением лекарств у больных не возникало.
Но есть и позитивный опыт. В частности, речь идет о краевой детской клинической больнице, где с хорошими результатами работает отделение гематологии и детской онкологии. К слову, члены Совета недавно имели возможность сами познакомиться с этой работой – в ходе выездного заседания Совета, первого по счету, но не последнего. Как отметил в своем выступлении министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, практику выездных заседаний нужно продолжить, поскольку работа на выезде позволяет судить об успехах и трудностях не понаслышке. А «взгляд со стороны» помогает выявлять волнующие людей проблемы и принимать по ним грамотные управленческие решения. Тем более что обсуждение всех вопросов на заседаниях Совета идет в формате заинтересованного диалога представителей общественных организаций с руководителями и специалистами и минздрава, и медучреждений.

                                                   * * *
На заседании министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров торжественно вручил членам общественного Совета удостоверения, которые открывают свободный доступ как в министерство, так и во все медицинские учреждения для ознакомления с положением дел и получения из первых рук информации по интересующим вопросам. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.