Пресс-релизы

РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: НЕТ ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ

Первым в повестке дня заседания коллегии не случайно стоял вопрос о результатах мониторинга реализации краевой Программы модернизации здравоохранения за І квартал 2012 года. Как отметил в своем выступлении первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Константин Хурцев, реализация Программы, общая утвержденная стоимость которой за счет всех источников финансирования составляет 9927,1 миллиона рублей, в текущем году, как и в прошлом, является бесспорным приоритетом. Тем более что проделанная в 2011-м работа позволила решить многие десятилетиями не решавшиеся проблемы. Это касается, прежде всего, укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. И речь идет не только о капитальном ремонте, в ходе которого значительная часть зданий и сооружений была приведена в соответствие с действующими санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами, что позволило улучшить обслуживание пациентов. В рамках мероприятий по техническому перевооружению и дооснащению медучреждений с учетом сложившейся экономии было приобретено 5405 единиц медицинского оборудования, в том числе и дорогостоящего. 
При этом важно отметить: реализация Программы модернизации в 2011 году началась в силу объективных причин лишь в мае. В отличие от текущего года, когда ничто никому не мешало приступить к реализации запланированных мероприятий уже в январе. И, как свидетельствуют данные мониторинга за І квартал с.г., большинство участников Программы не стали тратить времени на раскачку. На заседании коллегии были названы лечебно-профилактические учреждения, где уже и капитальный ремонт на стадии завершения, и оборудование закуплено, и внедрение современных информационных систем активно ведется. Но были также названы и медучреждения, которые еще даже к проведению конкурсных процедур не приступили. И такую проистекающую от низкого уровня ответственности и исполнительской дисциплины нерасторопность ничем, как подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, оправдать нельзя. Руководителям учреждений-аутсайдеров, если они в кратчайшие сроки не выправят положение, предстоит по всей строгости лично ответить за бездействие.
Это касается недоработок и в деле предусмотренного в рамках Программы внедрения стандартов медицинской помощи и повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами. Очень важное и само по себе, это направление работы особо значимо еще и потому, что речь идет о повышении через механизм стимулирующих выплат уровня оплаты труда медработников. Что наглядно подтверждают и итоги 2011 года. С учетом предпринятых в рамках Программы модернизации мер зарплата врачей в сравнении с 2010-м выросла на 37 процентов, среднего медицинского персонала – на 27,3 процента. Но тем более недопустимо отставание по части освоения выделенных на эти цели средств, которое в нынешнем году наблюдается в ряде медучреждений муниципального уровня. То есть, в тех учреждениях, где налицо дефицит кадров и где особо актуален вопрос об использовании стимулирующих выплат медперсоналу в качестве «инструмента» для привлечения и закрепления кадров.
Разумеется, стимулирующие выплаты – это не панацея. Темпы и качество развития здравоохранения по-прежнему во многом зависят от профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических кадров, а также от результативности послевузовского образования, от эффективности работы по повышению квалификации уже работающих врачей. О совместной с краевым минздравом и медучреждениями края работе в этом направлении рассказала в своем выступлении на заседании коллегии проректор Ставропольской государственной медицинской академии Виктория Францева. Работе весьма, надо сказать, результативной, о чем свидетельствует такой, например, факт. За три последних года на базе медакадемии прошли профессиональную переподготовку и повысили свою квалификацию 9782 работника практического здравоохранения.
Немалый опыт сотрудничества накоплен и в профориентационной работе. Это, в частности, регулярные, с выездом в города и районы, встречи с выпускниками школ, родителями и учителями с целью разъяснения правил приема, соблюдения условий заключенного контракта на целевую подготовку. Налажено также сотрудничество в деле совершенствования целевой подготовки специалистов, организации их трудоустройства, включая меры по закреплению молодых специалистов в районах, испытывающих нехватку кадров. Но сделанное – не повод для благодушия. Тем более что быстро меняется не только сама жизнь, постоянно изменяется и нормативно-правовая база. Обучение в интернатуре и ординатуре, скажем, уже в следующем учебном году будет организовано по-новому, с особым «упором» на практические занятия в базовых медицинских учреждениях. А значит, совместными усилиями надо определить перечень таких учреждений.
Между прочим, сотрудничество в правовой сфере – одно из важных слагаемых совместной деятельности краевого минздрава и медакадемии: общими стараниями принято несколько нормативно-правовых актов, регламентирующих меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников. Более того, особой важности правовая тема стала предметом обсуждения и на заседании коллегии. Имеется в виду обсуждение проекта регионального закона «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края». Разработанный в связи со вступлением с 1 января 2012-го в силу федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», законопроект регулирует взаимоотношения в сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи, а значит, касается интересов каждого жителя края. Равно как и вся организационная работа в сфере здравоохранения, независимо от того, идет ли речь о реализации Программы модернизации, об организации лекарственной помощи жителям малых сел или о других направлениях этой работы, является работой на людей и для людей. А отсюда и особая ответственность руководителей медицинских учреждений за состояние дел на вверенном им участке управленческой деятельности. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.