Пресс-релизы

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ: БЛИЗОК ФИНИШ ГОДА

Как отметил, открывая очередное заседание Координационного совета, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Пальцев, сделано по реализации региональной Программы модернизации немало, но и объем работы, которую еще предстоит выполнить, весьма значителен. Тем более что первый год реализации масштабной, не имевшей ранее аналогов Программы близок к завершению, а все, что намечено, должно быть выполнено в срок, точно по графику. И даже сложные, объективного порядка вопросы, которые выявлялись и выявляются в ходе практической работы, требуют не просто оперативного и грамотного решения – необходимо извлекать уроки с тем, чтобы в 2012 году избежать ошибок, допущенных в году нынешнем.
О том, что время, прошедшее с момента разработки и принятия Программы модернизации, многому всех научило, говорил в докладе на заседании Координационного совета и министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. В ходе реализации Программы удалось не только сформировать в крае и медицинском сообществе заинтересованное отношение к проекту, но и решить организационно-технические вопросы. Выявлены и устранены слабые места в планировании, налажено сотрудничество с заинтересо
ванными организациями, руководители лечебно-профилактических учреждений накопили немалый практический опыт. Причем, хотя вопросы укрепления материально-технической базы, внедрения новых технологий диагностики и лечения являются решающими в деле модернизации здравоохранения, не менее важно решение кадровой проблемы. Вопросы перехода на новые условия оплаты труда, зависимости заработной платы от эффективности и результативности работы во всех звеньях медицинской помощи, своевременной и качественной подготовки медицинских работников должны решаться одновременно с вопросами качественного улучшения оснащенности медучреждений.
И в этом плане особую социальную значимость имеет тот факт, что Программа модернизации дала новые возможности роста зарплаты специалистов, в первую очередь ведущих амбулаторный прием пациентов. На сегодняшний день у отдельных категорий врачей заработная плата выросла на 35 процентов, а у среднего медицинского персонала – на 22 процента. Другой вопрос, что руководителям лечебно-профилактических учреждений крайне важно и нужно сполна использовать эти возможности. Обеспечение социальной защищенности врача, особенно в сельской местности, вопрос более чем актуальный и сам по себе, но, в конечном счете, это работа в интересах населения. В том числе и по части доступности медпомощи, которая определяется многими факторами, включая и кадровый потенциал государственных и муниципальных медучреждений.
Между тем, как отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елизавета Кубышкина, именно Программа модернизации является очередным, после национального проекта «Здоровье», крупным шагом к обеспечению гражданам реальной доступности медицинской помощи. В рамках программы в мероприятиях по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи участвуют 96 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 20 – государственных и 76 – муниципальных. Причем у большинства руководителей медучреждений имеется четкое понимание перспектив модернизации, главная цель которой в том, чтобы каждый житель края, независимо от места его проживания, имел возможность получить медицинскую помощь в полном объеме, мог вернуть здоровье и продлить годы активной жизни.
О том, что это понимание налицо, свидетельствовали и выступления на заседании Координационного совета главного врача Туркменской ЦРБ Станислава Пономарева, главного врача Кисловодской ЦГБ Сергея Егорова, главного врача поликлиники № 6 города Ставрополя Анатолия Ветрова. Хотя, если говорить о руководителях государственных и муниципальных медицинских учреждений в целом, и поводов для их критики бывает немало. Звучала критика и на заседании Координационного совета, причем не только на предмет уже выявленных недоработок и ошибок, но и в плане предотвращения разного рода упущений в будущем. Тем более что впереди – решение новых и очень непростых задач. В частности, это создание регионального фрагмента единой государственной информационной системы в здравоохранении на 2011-2012 годы, о чем в своем выступлении рассказал первый заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев. Ведь речь по сути идет о создании в конечном счете интегрированной системы здравоохранения, обеспечивающей возможность непрерывной автоматизированной обработки информации и принятия взвешенных управленческих решений.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.