Пресс-релизы

УСИЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, УСКОРИТЬ ТЕМПЫ

Как отметил в своем докладе первый заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев, мониторинг ситуации с выполнением прописанных в Программе модернизации мероприятий, который проводится еженедельно, свидетельствует о наметившихся положительных тенденциях. Это касается, прежде всего, проведения капитального ремонта, а также закупок медицинского оборудования. Вместе с тем, о полном благополучии говорить пока не приходится. По данным на конец первой недели октября, в край поступило на реализацию Программы модернизации 2599,1 млн. рублей, причем 97 процентов этой суммы поступило уже в медучреждения. Однако темпы освоения выделенных средств по-прежнему вызывают тревогу. Достаточно сказать, что кассовый расход составил всего 934 млн. рублей, или 37 процентов средств, поступивших в медучреждения.
Разумеется, замедляют порой работу и объективного порядка проблемы. В частности, по линии внедрения стандартов медицинской помощи и повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, порой имеет место несоответствие плановых расходных показателей реальным потребностям медучреждений. Но даже самые непростые вопросы, как прозвучало на совещании, вполне решаемы: оперативно выявляемые в ходе регулярного мониторинга ситуации недоработки обычно в сжатые сроки устраняются. Другое дело, при реализации столь масштабного, особой социальной значимости проекта, каковым является региональная Программа модернизации, исправление допущенных медучреждениями ошибок и просчетов не терпит промедления.
Это касается всех без исключения направлений работы, включая и приобретение на выделяемые в рамках Программы средства лекарственных препаратов, о чем рассказала в своем выступлении заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая. Главное – своевременно определить «узкие места» и в предельно сжатые сроки решать возникающие проблемы. И обязательным условием успешной реализации Программы модернизации, как особо подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, является постоянный жесткий контроль над ситуацией на каждом участке работы со стороны руководителей государственных и муниципальных медицинских учреждений. Они несут за это личную ответственность – мелочей, когда речь идет об освоении весьма значительных выделенных средств, нет и быть не может.