Пресс-релизы

Минздрав держит на контроле ситуацию с коронавирусом

21 марта лаборатория «Вектор» Новосибирска подтвердила первый случай заболевания коронавирусом в Ставропольском крае. Пациентка находится в инфекционном стационаре, в боксированной палате. Ее состояние на сегодняшний день удовлетворительное, угрозы жизни нет.

Сегодня на госпитализации находятся также 11 пациентов, у которых первый анализ дал предварительно положительный результат. У них нет признаков респираторного заболевания, состояние удовлетворительное. Пациенты получают симптоматическое лечение. Их анализы перепроверяет центральная лаборатория в Новосибирске.

На сегодняшний день в режиме самоизоляции находятся 527 человек, прибывшие из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, а также имевшие прямые контакты с заболевшими. Симптоматика ОРВИ проявилась у 18 – они госпитализированы и обследованы, результат анализа у всех отрицательный.

Обследование на коронавирус за весь период проведено почти у 1,5 тысячи человек. Отметим, что с 18 марта введен новый порядок обязательной самоизоляции прибывающих из-за границы. Он утвержден Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 7 от 18 марта 2020 года. Теперь в самоизоляцию должны уйти все, кто приезжает в Россию. Если обеспечить карантин в домашних условиях невозможно, организуется наблюдение в обсервации. Ставропольчане обязаны сообщить о своем прибытии на горячую линию по коронавирусу: 8-962-448-59-80, 8(8652)36-78-74, 8-800-1000-768. В случае возникновения симптомов ОРВИ или любого ухудшения самочувствия нужно вызвать врача на дом – без посещения поликлиники (!), сообщив при этом о факте и дате прибытия из другой страны. Такие пациенты будут доставлены в медучреждение и обследованы на коронавирусную инфекцию.

В связи с новым Постановлением изменяется и порядок выдачи листков нетрудоспособности. Основанием для его предоставления являются регистрация через горячую линию как прибывших, отметка о пересечении границы и другие подтверждающие документы.