Пресс-релизы

На Ставрополье эпидпорог по гриппу и ОРВИ не превышен

/netcat_files/16/7/Risunok3.png

На площадке пресс-центра ГТРК «Ставрополье»  12 февраля прошла пресс-конференция, посвященная вопросам защиты от вирусных инфекций и лекарственного обеспечения в эпидсезон. В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, главный эпидемиолог краевого минздрава Любовь Дмитриенко, заместитель руководителя Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук.

Как отметила Ирина Ковальчук, сезон гриппа и ОРВИ, традиционно, стартует в конце осени. Его наступление во многом зависит от погодных условий и температуры, которая держится за окном. В нашем крае эпидсезон пришел, по большому счету, в феврале. В настоящее время фиксируется постепенный рост заболеваемости: за последнюю неделю за медпомощью с симптомами ОРВИ и гриппа обратилось около 18 тысяч человек. Отмечается циркуляция вирусов гриппа А и В, причем последний встречается все чаще.

Что касается готовности к коронавирусу, то в Ставропольском крае предприняты все меры, предписанные вышестоящими инстанциями: в аэропорту Минвод работают специалисты на выявление пассажиров международных рейсов с признаками ОРВИ и повышенной температурой, оборудованы изолированные боксы в инфекционных больницах, имеется необходимый транспорт для перевозки пациентов с особо опасными инфекциями.

Ольга Дроздецкая обратила внимание, что имеется необходимый рекомендованный запас лекарственных препаратов в случае завоза в край коронавируса. Однако их не найти в свободной продаже: это специфические препараты, применяемые не для профилактики, а для лечения заболевания.

А вот с противовирусными препаратами сложностей нет: в аптечной сети Ставрополья имеется порядка 25 торговых наименований этих лекарственных средств, в постоянной продаже 10-14. Цены на противовирусные препараты, отнесенные к жизненно важным, контролируются антимонопольной службой и тарифной комиссией. Узнать предельную стоимость можно на официальном сайте министерства здравоохранения СК.

Что касается масок медицинских, то минздрав мониторит ситуацию. Ольга Дроздецкая отметила, что явного завышения цен не отмечается. Проблема в том, что из-за ажиотажа сначала были скуплены более дешевые маски, остались в продаже более дорогие, цена которых и в другое время значительно отличается. На сегодня в аптечной сети можно купить маски стоимостью от 4 до 40 рублей. Запасы постоянно и планово пополняются.

Заместитель министра напомнила, что ношение маски должно быть обоснованным: надевать при посещении поликлиники, в местах массового скопления людей. Носить маску в повседневной жизни не нужно.

Что еще важно в эпидсезон, так это профилактика. Любовь Дмитриенко напомнила, что самой лучшей профилактикой любой вирусной инфекции является частое мытье рук, проветривание помещений, соблюдение режима сна и отдыха, правильное и полноценное питание. В случае возникновения симптомов гриппа, который характеризуется высокими отметками температуры, ломотой в теле, болью в глазах, нужно отказаться от посещения работы, не заниматься самолечением, которое может нанести непоправимый вред здоровью, а вызвать врача на дом.  Привиться от гриппа нужно было до наступления эпидсезона, и этой возможностью воспользовались 1,3 млн жителей нашего края.